10 сотрудников ФСИН осуждены за избиение подростков в Белореченской ВК и арестованы после приговора

Белореченский районный суд Краснодарского края приговорил десятерых сотрудников Белореченской воспитательной колонии к срокам от 2,5 до 11 лет за избиение подростков, один из которых умер. Об этом в твиттере сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как уточнил «Медиазоне» адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы потерпевших по инициативе правозащитной организации «Зона права», временно исполнявшего обязанности начальника исправительного учреждения Владислава Иванова приговорили к пяти годам лишения свободы, Арсена Шамхалова и Андрея Криволапова — к 11 годам, Павла Грицина к 3,5 годам, Валерия Заднепровского — к 4, Романа Берсенева, Валерия Савченко, Мусу Алаева и Сергея Лабинского — к 3 годам, а оперативного дежурного Сергея Андриященко — к 2,5 годам лишения свободы. Кроме того, все они лишены права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Ранее прокурор запросил обвиняемым от 4 до 13 лет колонии. Так, прокурор требовал приговорить временно исполнявшего обязанности начальника исправительного учреждения Владислава Иванова к пяти годам лишения свободы, Арсена Шамхалова — к 13 годам, Андрея Криволапова — к 12, Павла Грицину и Валерия Заднепровского — к 5, Романа Берсенева — к 4,5, Валерия Савченко, Мусу Аллаева и Сергея Лабинского — к 4 годам, а оперативного дежурного Сергея Андриященко — к 4 годам лишения свободы условно.

Из десяти обвиняемых четверо находились под стражей, остальные — под домашним арестом. По версии следствия, Иванов отдал несколько приказов, в том числе, об отключении видеокамер и ночном допуске охранников в колонию.

Вечером 24 ноября 2015 года дежурный Андриященко по указанию начальника колонии Иванова пропустил в колонию охранников и оперативников, которые должны были избить новых воспитанников и провести с ними «индивидуальные беседы». Кроме того, «в целях конспирации и устрашения осужденных» охранники и сотрудник отдела по воспитательной работе Заднепровский надели на головы балаклавы.

Семерых подростков, среди которых был 16-летний Виталий Поп, избивали в изоляторе, окунали головой в унитаз и заставляли мочиться друг на друга. Помимо этого сотрудники колонии оскорбляли их и заставляли делать физические упражнения.

Шамхалов и Криволапов нанесли Попу по меньшей мере 17 ударов по жизненно важным органам; он скончался от черепно-мозговой травмы. Другие подростки также получили серьезные травмы.

«Медиазона» публиковала монолог бывшего оперуполномоченного колонии Романа Берсенева, в котором он излагает свою версию событий.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

7 комментариев

МатЪ сына МатЪ сына
14 мая 2017 в 18:08

Жаль ,что сидеть эти ушлёпки будут в колонии для БС..их бы на зону,чтобы приняли их также...столько страданий ДЕТЯМ ,хоть и оступившимся,принесли!!!! Твари

Звери, а не люди. Били детей. Думаю, что эти сотрудники все равно не осознали своих преступлений. Позор их детям.

Журова Светлана Журова Светлана
15 мая 2017 в 15:19

И родителям их позор - воспитали таких фашистов

Бударина Раиса Бударина Раиса
13 мая 2017 в 14:13

Гады! Званий надо лишать!

Я правильно помню ?
Виталий кричал относитесь по человечески ???

Петрик Ксения Петрик Ксения
13 мая 2017 в 11:28

Почитала монолог бывшего сотрудника этой колонии, пытается оправдать себя и своих коллег, еще хватает наглости писать жалобы на незаконное увольнение. Спокойно наблюдал, как издевались над ребятами, а когда понял, что один уже при смерти побежал рапорт писать, чтоб свое заднее место прикрыть. Сразу стало понятно, что в этой колонии занимались не воспитанием, а ломкой подростков, через физическое и моральное насилие, поэтому и бунты были, и к сожалению с таким подходом к людям и с такими кадрами будут и дальше

Гореть им в аду !!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"