«РИА Новости»: против главы УСБ СКР Михаила Максименко возбуждено новое дело о взятке

Бывший начальник управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко. Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына

В отношении руководителя управления собственной безопасности (УСБ) Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко возбуждено еще одно уголовное дело о получении взятки в 1 млн руб. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на три источника, знакомых с ходом расследования.

По информации собеседников агентства, господин Максименко получил деньги за возбуждение уголовного дела по факту кражи у предпринимателя Бадри Шенгелия элитных часов Hublot. Эту информацию подтвердил источник в правоохранительных органах, отметив, что господин Шенгелия дал на Михаила Максименко показания. Сам Бадри Шенгелия на вопрос «РИА Новости» о его знакомстве с полковником Михаилом Максименко ответил, что «знаком со многими». При этом он отказался подтвердить информацию о возбуждении дела в отношении господина Максименко по его заявлению.

Адвокат Михаила Максименко Андрей Гривцов сообщил, что его никто официально не уведомлял о возбуждении нового уголовного дела в отношении его подзащитного. «Это очень странно… Однако, с учетом слабости следствия по основному делу (о получении взятки от Шакро Молодого), я не могу исключить, что будут предпринимать любые средства для усиления позиции обвинения, в том числе поиск любого, самого надуманного, компромата на Максименко»,— сказал господин Гривцов.

Напомним, в июле прошлого года Федеральная служба безопасности провела масштабную антикоррупционную операцию в Следственном комитете России. По подозрению в получении взятки в размере $1 млн от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) были задержаны, а потом и арестованы полковник Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности ведомства Александр Ламонов и Денис Никандров, ранее работавший следователем при председателе СКР.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека