Саратовские ОНК и ОП самоустранились от контроля за УДО

Председатель ОНК Владимир Незнамов, глава палаты Александр Ландо, заместитель прокурора Саратовской области Олег Световой

Председатель ОНК Владимир Незнамов, глава палаты Александр Ландо, заместитель прокурора Саратовской области Олег Световой

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области продолжается заседание Общественной наблюдательной комиссии. В президиуме заседают председатель ОНК Владимир Незнамов, глава палаты Александр Ландо, заместитель прокурора Саратовской области Олег Световой, врио начальника УФСИН Алексей Рязанцев и заместитель начальника регионального ГУ МВД Александр Бегунов.

Прокурор спросил у Незнамова, какое учреждение УФСИН чаще других обращало на себя внимание в плане нарушения прав заключенных. В ответ председатель ОНК рассказал, что, прежде всего, прокуратуре следует обратить внимание на саратовскую ОТБ-1 и балашовское ЛИУ-3.

По мнению Ландо, узким местом является также изолятор временного содержания, где есть проблемы с санитарным состоянием, организацией питания и материальным обеспечением.

У главы Общественной палаты возник вопрос, сколько несовершеннолетних отправили в соседние регионы из-за закрытия детской колонии. Алексей Рязанцев ответил, что в прошлом году этапировали 11 таких осужденных. Александр Ландо попросил подумать, как можно оставить подростков на территории региона, чтобы родственникам не пришлось ездить в Волгоградскую область.

Также глава палаты категорически выступил против участия ОНК в процедуре рассмотрения условно-досрочного освобождения. Ранее такую идею высказал Владимир Незнамов.

«Что касается машины, я бы не драматизировал», - отметил Ландо, комментируя отсутствие материального обеспечения деятельности ОНК. По его словам, общественники могут добраться на одной машине с сотрудниками УФСИН, прокуратуры или уполномоченного по правам человека. «Зачем гонять две-три машины?» - спросил общественник, отметив, что не видит ничего предосудительного в поезде члена ОНК в автомобиле, предоставленном ФСИН.

Зампрокурора области в свою очередь отметил, что условно-досрочное освобождение является самой коррупционной сферой, и поэтому общественникам не стоит участвовать в этой процедуре.

Напомним, на прошлой неделе ИА «Свободные новости» стало известно о голодовке заключенного Василия Стрекнева, по его словам, обманом переведенного в ОТБ-1 из балашовского ЛИУ-3. Стрекнев является свидетелем по делу о, возможно, насильственной смерти осужденного Александра Замораева в ОТБ-1. Заключенный выразил опасения за свою жизнь и потребовал перевести его из саратовской спецбольницы.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы