Поправки вышли к митингам

Полицейских можно штрафовать за фальсификацию протоколов и доказательств при задержаниях по административным делам, но судам будет проще им поверить, считают правозащитники. Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков.

Количество задержанных в результате несанкционированных митингов в минувшие выходные и праздничные дни превысило сотню, часть их арестована. Представители "Открытой России", выступившей организатором акции 29 апреля в ряде российских городов, уже заявили о нарушениях при задержании. Накануне акции вступили в силу поправки к УК РФ, вводящие наказание за фальсификацию протоколов и доказательств по административным делам.

Акция "Открытой России" 29 апреля по сбору протестных писем в адрес президента РФ в Москве прошла без задержаний, но в других городах задержали несколько десятков человек. Так, в Горно-Алтайске, Орле и Тюмени сотрудники полиции останавливали организаторов еще на подходах к местам сбора. Больше всего было задержано в Санкт-Петербурге (не менее 63 человек), в Туле (21) и Кемерово (14). Всего в десяти городах было задержано более 110 человек. В основном составлялись протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка шествий и митингов). Несколько человек были обвинены в "неповиновении сотруднику полиции" по ст. 19.3 КоАП РФ. Представители "Открытой России" уже заявили о нарушениях при задержании. В Казани активистка движения Дарья Кулакова была обвинена в неповиновении полиции и осуждена на десять суток административного ареста. Она отказалась пройти с полицейскими и требовала сообщить ей основания задержания. "Мы были уверены, что будет штраф,— сообщила "Ъ" координатор московского отделения "Открытой России" и руководитель правозащитного направления движения Мария Баронова.— Они говорят, что Даша сопротивлялась полиции, но этот момент был записан на видео — она спокойно прошла в машину". Суды состоялись и в Санкт-Петербурге: обвиняемые получили штрафы от 500 до 1000 руб. Рассмотрение дела юриста Дениса Идрисова длилось весь день 30 апреля до двух часов ночи 1 мая, рассказал координатор "Открытой России" в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров. В итоге судья отложил рассмотрение на 2 мая. Господин Идрисов поздно вечером 29 апреля пришел в отдел полиции N22 к задержанным и стал выяснять, почему людей держат в полиции более трех часов без составления протокола, но в результате сам оказался в изоляторе. Представитель ГУВД Санкт-Петербурга на суде сообщил, что господин Идрисов ворвался на рабочее совещание и напугал ребенка.

1 мая в Москве были задержаны веганы, присоединившиеся к праздничному шествию, а в Санкт-Петербурге — ЛГБТ-активисты. Количество задержанных в этот день может составить три десятка человек.

Тем временем с 28 апреля вступили в силу поправки к ст. 303 УК РФ, вводящие уголовное наказание за фальсификацию доказательств и протоколов по административным делам. Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) настаивал на этих поправках с 2011 года. В СПЧ напоминают о "фактах наказания участников не согласованных с властями массовых мероприятий на основании не соответствующих действительности рапортов и свидетельских показаний сотрудников полиции". "В теории раньше тоже можно было наказывать полицейских за фальсификацию протоколов — по ст. 292 УК РФ (служебный подлог), но прокуратура и СК так не считали. Да и наказание по 292-й серьезней — до двух лет. Новая поправка предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста до четырех месяцев",— пояснил "Ъ" член СПЧ Андрей Бабушкин. Он подчеркнул, что "без политической воли и воли сотрудников МВД, СК и прокуратуры" эта поправка также работать не будет. По мнению адвоката Валентина Карелина, который защищает задержанных на митингах 26 марта, поправка может даже усложнить работу в судах. "Если раньше судьи хоть иногда, но прекращали производство по административным делам из-за плохо составленных протоколов, то теперь они будут помнить, что прекращение может обернуться уголовным наказанием для полицейского, и будут доводить дела до конца",— сообщил "Ъ" господин Карелин.

Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека