Скандал с пытками в брянской колонии прокомментировал Богомаз

Правозащитник усомнился в честности ответа пресс-службы УФСИН.

Ранее мы рассказывали о том, что брянской правозащитнице Дине Кожевниковой позвонили родственники заключенного ИК №1 Игоря Горчака и сообщили, что он подвергается пыткам.

По жалобе правозащитники и представители прокуратуры провели проверку.

Позднее пресс-служба УФСИН заявила, что нарушений прав заключенного проверяющие не нашли.

Публикация с сайта "БрянскуToday" была размещена на портале gulagu.net.

Под ней свое мнение о сложившейся ситуации высказал брянский правозащитник Александр Богомаз. 

- Иного ответа от пресс-службы УФСИН быть и не могло.Но здесь есть одна "заковырка", - пояснил он.

По словам правозащитника, на встрече с Горчаком присутствовали и члены ОНК,которые тоже должны были сказать своё веское слово.Но не сказали.

"Впрочем, сказать они это веское слово и не могли по той причине, что нынешние ОНК по всей стране состоят из числа ветеранов ФСИН,и в итоге по своей сути является продолжением того же самого - ФСИН.

Поэтому хочется выразить "благодарность" пресс-службе за "исчерпывающий" ответ в соответствующем стиле.Ещё раз:иного от вас мы и не ожидали.

А теперь ждём ответа от Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Брянской области, который, надеемся, будет более правдоподобным," - заявил Александр Богомаз.

Источник: Брянск Today
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

4 комментария

Ждем ответа и придаем резонанс дальше.

Ответа из прокуратуры до сих пор нет,хотя пресс-служба УФСИН и Брянское ОНК мгновенно отрапортовали,что всё нормально и хорошо,- прямо,как в известной песне: " А в остальном, прекрасная маркиза,- всё хорошо,всё хорошо!"...

Бударина Раиса Бударина Раиса
28 апреля 2017 в 13:53

Да. Очень заметно, что умер. Обидно!

Мы все прекрасно поняли, что онк, как общественный контроль умер. В состав общественного контроля вошли ветераны Уфсина, начиная с майора и заканчивая полковником. "учителя" едут с проверкой проверять своих "учеников" это равносильно разрешить стае волков охранять стадо овец, а на утро спрашивать о соблюдении прав овец. Смех и только.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека