Красноярские медики рассказали о требовании руководства ФСИН скрывать причины смерти заключенных

Правозащитный портал "Гулагу.нет" обнародовал в Сети аудиообращение врачей красноярской туберкулезной больницы N1 к журналистам, в котором медики жалуются на действия начальника ФКУЗ МСЧ-24 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, полковника внутренней службы Владимира Элярта, возглавляющего краевую медсанчасть ФСИН.

Как следует из публикации, Элярт вынуждает врачей этой больницы скрывать истинные причины смерти осужденных, ссылаясь на руководство ФСИН РФ. В подтверждение обнародована запись служебного совещания, на которой, как утверждают авторы публикации, Элярт матерится и оскорбляет подчиненных и врачей, хамит и угрожает, требуя скрывать факты смерти заключенных от туберкулеза.

"Я понимаю, что от туберкулеза умирают, - говорит человек на записи. - Но раз директор сказал, что не умирают от туберкулеза, значит, "не умирают". Правозащитники утверждают, что речь идет о директоре ФСИН РФ Геннадии Корниенко.

18+ (запись содержит ненормативную лексику)

"Повторите слова Ирины Ивановны и Приклонского о том, что от туберкулеза не умирают, - также говорит человек на записи. - И попробуй мне только, ***, чтобы мне, ***, кто-то сказал, что на первом месте в основном диагнозе будет туберкулез. - Че хотите, то и делайте. У них, конечно, не было ВИЧ-инфекции, ***, не было никакой сопутствующей, ***, стенокардии ***, ***".

В этом случае речь идет о начальнике управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН РФ Александре Приклонском и, предположительно, его первом заместителе Ирине Ларионовой, пишет "Тайга.инфо"

Также человек на записи говорит, что заключенных жестоко избивают и забивают насмерть, но при этом одобряет тот факт, что медики фальсифицируют материалы и документы в угоду оперативному управлению ФСИН, в противном случае врачи могут готовить на себя "справку-объективку" и "приказ о наказании", отмечается в публикации "Гулагу.нет".

Также медики утверждают, что по устному распоряжению Элярта отрабатывают полторы-две ставки, хотя зарплату получают по одной. Элярт возглавляет краевую медсанчасть ФСИН, ему подотчетно 32 учреждения.

Правозащитники уверены, что Элярт скрывает факты смерти осужденных от пыток и туберкулеза, и ожидают реакции ФСИН, прокуратуры и Следственного комитета России на данную публикацию.

Источник: newsru.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net