Бывший глава Удмуртии в суде признался в нарушении закона

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, обвиняемый в получении взяток на 140 млн руб., заявил в суде, что нарушил закон. «Да, я нарушил закон, но сейчас я прошу вас освободить меня от меры пресечения, потому что не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»,— цитирует ТАСС Александра Соловьева.

Адвокаты не смогли пояснить позицию их подзащитного. «Мы не знаем, что он имел в виду, говоря о нарушении закона»,— заявила адвокат Ирина Пикалева.

Мосгорсуд признал законным заключение Александра Соловьева под стражу. «Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, жалобу защиты — без удовлетворения»,— заявил судья.

4 апреля Басманный суд Москвы заключил Александра Соловьева под стражу. Следователь обосновал двухмесячный арест показаниями свидетелей, которые заявляли о давлении со стороны бывшего главы Удмуртии.

СКР возбудил в отношении чиновника уголовное дело о взяточничестве: по предварительной версии следствия, Александр Соловьев получил около 140 млн руб. за незамедлительную оплату из бюджета работ, связанных с возведением в республике мостов через реки Каму и Буй. Президент России Владимир Путин своим указом уволил главу региона «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности главы Удмуртии назначен Александр Бречалов.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека