Осужденного по «болотному делу» Ивана Непомнящих изолировали от других заключенных

Иван Непомнящих

Ивана Непомнящих, приговоренного к двум с половиной годам колонии по «болотному делу» вместе с другим заключенным поместили в место особой изоляции, передает «ОВД-Инфо» со ссылкой на другого осужденного по тому же делу, вышедшего на свободу Александра Марголина.

Непомнящих и второго осужденного поместили в «остров» — помещение с более суровыми условиями, чем камера. Оно изолированно от других заклоюченных: они не могут даже докричаться до них.

Перед этим сотрудники ФСИН в масках провели обыски в колонии. По словам Марголина, одного из заключенных во время обыска сильно побили и поместили в ШИЗО без медицинского освидетельствования. Сотрудники ФСИН также зашли в ШИЗО, где находился Непомнящих, и также избили его.

Марголин добавил, что в ШИЗО заключенным дают есть из посуды для представителей низшей касты — «обиженных». Из-за этого они едят только хлеб и воду — их можно употреблять без посуды.

Непомнящих отправили на семь суток ШИЗО за невыполнение команды «отбой». Марголин отметил, что у него скоро пройдет суд по ходатайству об условно-досрочном освобождении.

Ивану Непомнящих вынесли приговор в декабре 2015 года. Суд счел его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому. По версии следствия, Непомнящих ударил зонтиком омоновца в полной экипировке, чем причинил ему физическую боль и страдания.

В августе прошлого года Непомнящих обратился с жалобой в ЕСПЧ, указав на статьи 10 и 11 Европейской конвенции — нарушение права на свободу собраний и свободу выражения мнения. По его мнению, «болотное дело» было политически мотивированным, приговор выносился с целью запугать демонстрантов. Также он указывает на нарушение статьи 18, запрещающей преследование по политическим мотивам.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net