Кудрин назвал заключенных резервом для мобилизации экономики

Алексей Кудрин

Центр стратегических разработок (ЦСР) считает необходимым пересмотр существующей правоохранительной системы и рассмотрение возможности декриминализации мелких преступлений, сообщил председатель ЦСР Алексей Кудрин в ходе Красноярского экономического форума.

«У нас сегодня за решеткой, в СИЗО сидит более 600 тыс. человек. 200 тыс. человек их охраняют. Вместе с семьями тех, кто охраняет… можно сказать, что у нас более миллиона человек заняты в сфере охраны и сопровождения наказания. Мы считаем, что в условиях тех вызовов роста, отсутствия дополнительной рабочей силы мы должны пересмотреть (такую политику. — RNS)», — сказал Кудрин, отметив, что показатели заключенных в России по сравнению с Европой — в 2–3 раза выше.

Глава ЦСР отметил, что в России есть необходимость декриминализации законодательства.

«За мелкие преступления надо снижать наказание… у нас даже за небольшие преступления наказание до 2–3 лет (лишения свободы. — RNS), это избыточно», — полагает Кудрин.

Он отметил, что предложения по реформированию судебной и правоохранительной системы не входят в сферу реализации плана действий правительства на 2017–2025 годы, который готовит Минэкономразвития.

«Мы (в ЦСР. — RNS) анализируем все резервы, которые можно мобилизовать для концентрации экономического роста», — пояснил глава ЦСР.

Источник: Rambler News Service
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы