В СМИ сообщили о пытках заключенного брянской колонии Игоря Горчака

Правозащитница требует провести проверку.

Брянский координатор «Gulagu.net» Дина Кожевникова бьет тревогу. Ей позвонили родственники заключенного ТК №1 Игоря Горчака и сообщили, что он незаконно помещен В ЕПКТ, по поддельным рапортам, где подвергается пыткам и жестокому обращению. 

Правозащитница сразу же написала заявление Брянскому прокурору по надзору за соблюдением Законов в ИУ Брянской области Лямцеву В.М. с просьбой незамедлительно провести проверку.

И если факту подтвердятся, привлечь недобросовестных сотрудников администрации ФКУ «Исправительная колония № 1» к ответственности.

Кожевникова требует обеспечить сохранность всего видеоархива колонии и просмотреть все записи с камер наблюдения при перемещении содержащегося под стражей Игоря Горчака.

А также обеспечить его неприкосновенность и личную безопасность.

Источник: Брянск Today
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

3 комментария

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
23 апреля 2017 в 21:32

Получите рапорты и обжалуйте, пожалуйста. Они сажают в камеры специально чтобы бить спокойно и потом бросить там без оказания помощи, а пожаловаться не кому.

Полностью поддерживаю Александра Ивановича, он полностью высказал наше общее мнение. Думаю, нужно еще уточнить, что Игорь Горчак, является родственником координатора Светланы Мальцевой, многие знают Светлану, как честную, неподкупную, принципиальную правозащитницу, которая никогда не идет на сделку с совестью. Думаю, что отсюда тоже может ветер дуть, ведь когда желают ударить посильней, или сделать больно, делают больно родственникам, что б отомстить. Кстати, Светлана жаловалась, что письма не доходят до ее родственника. Светлана, Вы отсылайте з/письмом, записывайте даты, а потом проверим, за какое все таки число потерялись письма, и именно на какой "остановке".

"В УФСИН опровергли информацию о пытках в колонии №1",- такая информация появилась в пятницу на сайте газеты "Брянская улица".Они продублировали информацию пресс-службы УФСИН Брянской области.Иного ответа от пресс-службы УФСИН быть и не могло.Но здесь есть одна "заковырка".На встрече с Горчаком присутствовали и члены ОНК,которые тоже должны были сказать своё веское слово.Но не сказали.Впрочем, сказать они это веское слово и не могли по той причине, что нынешние ОНК по всей стране состоят из числа ветеранов ФСИН,и в итоге по своей сути является продолжением того же самого - ФСИН.Поэтому хочется выразить "благодарность" пресс-службе за "исчерпывающий" ответ в соответствующем стиле.Ещё раз:иного от Вас мы и не ожидали. А теперь,- ждём ответа от Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Брянской области,который, надеемся, будет более правдоподобным,и который,- мы обязательно разместим на нашем сайте gulagu.net.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека