Готов ли суд узаконить… фальсификацию уголовных дел?!

Сегодня ответ на этот злободневный вопрос даст судья Людмила Селезнева в принципиальном споре вокруг резонансного уголовного дела «ОПГ Омских спортсменов»…

В порядке статьи 125 УПК РФ (оспаривание действий (бездействия) следственных органов) в Куйбышевский районный суд г.Омска обратилась известная правозащитница.

Ирина Зайцева.

В интересах двух осужденных лиц она оспаривает отказ СО по ЦАО г.Омска СУ СКР в возбуждении уголовного дела в отношении следователя «шестого отдела» омского УВД Сергея Плаксина по фактам массовых фальсификаций подписей в материалах уголовного дела «ОПГ омских спортсменов» (ст.303 УК РФ) и сопряженное с этим «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ).

По версии заявительницы, полковник полиции Плаксин С.Б. «при производстве вышеуказанного уголовного дела умышленно фальсифицировал подписи понятых, свидетелей (порядка 200 росписей), внес в материалы дела не существующие в реальности обстоятельства процессуальных действий, чем сфабриковал доказательную базу по обвинению пяти граждан в ряде преступных эпизодах, которых не было в природе, но которые подпадают под «тяжкие» и «особо тяжкие» статьи УК РФ».

Свою позицию правозащитница мотивирует обстоятельствами, уже ранее установленными судом апелляционной инстанции Омского облсуда.

Еще в августе прошлого года коллегия судей допросила ряд свидетелей по уголовному делу «ОПГ Омских спортсменов», которые подтвердили, что подписи в протоколах следственных действий им не принадлежат, что текст допроса не соответствует их показаниям, ранее данным следствию, что фамилии подсудимых, указанные в документах ими писанных, при них не произносились и никем не упоминались, что содержание процессуального действия при производстве и в итоговом протоколе кардинально разнятся.

(см. об этом - В деле «ОПГ Омских спортсменов» вместо апелляции – скандал?! http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1996:-l-r-&catid=185:astashkin, Кто – кого: «ОПГ омских спортсменов» или «ОПГ из шестого отдела»?! http://www.omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2067:-l-r-l-r&catid=185:astashkin).

Ирина Зайцева полагает, что данные хитрости (а говоря прямым языком – «должностные преступления») позволили следствию хронологически, событийно и идеологически смоделировать для публики, для прокуратуры и для суда рукотворный суррогат реальности, ничего общего не имеющего с действительностью.

И криминалом.

Ранее Куйбышевский суд г.Омска (судья Аркадий Коба) отказал гр. Зайцевой И.А. в удовлетворении ее жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела. Но при кардинально иных обстоятельствах.

Тогда уже в ходе судебных слушаний было установлено, что прокуратура упреждающе отменила отказной материал следователя СКР Шириковой О.А. и направила его на дополнительную проверку. Впрочем, через четыре дня «отказняк» опять был вынесен следователем.

Теперь новое разбирательство под председательством судьи Селезневой. В настоящее время представитель СКР Лазюк А.В. настаивает на «законности и обоснованности» очередного отказа своего подчиненного сотрудника в возбуждении у/дела.

Заявительница Зайцева данным обстоятельством крайне возмущена. По ее мнению, "налицо волокита и укрывательство преступления уже со стороны офицеров СКР":

- Они до сих пор всех указанных мной граждан не опросили, образцы почерков у тех, кого опросили, не отобрали, - поясняла свою позицию на первом судебном заседании Ирина Антоновна. – Они в упор не видят состава преступления ни в подделке подписей понятых и свидетелей, ни в превышение должностных полномочий. Может быть, я чего не знаю и это уже разрешено делать?!

Просветите меня!"…

Сочтет ли омская Фемида допустимым фальсификацию материалов уголовного производства? Возьмут ли на себя смелость судьи возвести в норму такую «работу» местных силовых ведомств, станет ясно уже сегодня.

Все тайное…

Источник: Твое Право
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы