ФСИН извинилась перед активистом Дадиным

Начальник Алтайской колонии в письменном виде извинился перед активистом Ильдаром Дадиным, первым и пока единственным в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Фотографию официального письма опубликовала в своем микроблоге в Twitter жена Дадина Анастасия Зотова. Между тем, по закону извиняться перед незаконно осужденными должен прокурор.

Ильдару вот письмо с извинениями пришло pic.twitter.com/oq5PkXm8IK

 — анастасия зотова (@Alasta_ven) 14 April 2017

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» адвокат Дадина Ксения Костромина, ее клиент уже определился с суммой компенсации за ошибочное тюремное заключение. По ее словам, конкретная цифра будет названа в день, когда в суд поступит соответствующий иск.

«Мы готовим сейчас в рамках того, что Верховный суд в своем постановлении написал, что Дадин имеет право на реабилитацию, соответственно, готовим гражданский иск, в котором Ильдар будет просить компенсацию. Сумма... Мы пока это не озвучиваем. Когда будем подавать, скорее всего, будем подавать в понедельник, в крайнем случае, во вторник, тогда и озвучим. По закону обязаны присудить компенсацию. Вопрос только в том, какого она будет размера, потому что суд будет определять по собственному усмотрению», - сказала адвокат.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода. Верховный суд России 22 февраля 2017 года постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.

Источник: РОСБАЛТ
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

Поздравляю Ильдара и желаю успехов и здоровья!

Ильдар Дадин большой молодец, скажу я Вам. И у Ильдара сегодня день рождения!

И ещё. Как бы ни было Вам трудно, никогда не сдавайтесь. Мир не без добрых людей. И когда приходят минуты отчаяния, знайте, помощь идёт. Просто нужно продержаться, не сломаться. Верить и стоять на своём. Дадин именно об этом 💪🏻. И да, ГУЛАГу-НЕТ!

И конечно Anastasia Zotova. Эта история любви и веры - замечательный пример для молодых девушек и женщин. Не бойтесь трудностей и не бросайте своих любимых, даже если начинают опускаться руки. Не предавайте себя и свою любовь! Настя, с именинником! 🎁💐🌺🌹🌷

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека