Судьи просят освободить их от чтения полных приговоров

Российские судьи просят избавить их от обязанности зачитывать полный текст приговора. Это предложение они включат в список инициатив по совершенствованию уголовного, гражданского и административного процессуальных законодательств, который составляют по поручению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, пишет издание Legal.Report.

Судьи устали читать по несколько томов приговора, оглашение которых может занимать не один день. Один из субфедеральных судов предложил изменить часть 7 статьи 241 «Гласность» Уголовно-процессуального кодекса РФ, разрешив судьям по желанию оглашать только вводную и резолютивную часть приговоры. По мнению авторов идеи, это не нарушает права участников процесса, потому что они могут получить копию приговора и обжаловать его. Для судей это позволит снизить нагрузку, сэкономить время и увеличить эффективность.

Одним из самых длинных оглашений приговора называют приговор по делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева, который зачитывали 12 рабочих дней.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы