Судьи просят освободить их от чтения полных приговоров

Российские судьи просят избавить их от обязанности зачитывать полный текст приговора. Это предложение они включат в список инициатив по совершенствованию уголовного, гражданского и административного процессуальных законодательств, который составляют по поручению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, пишет издание Legal.Report.

Судьи устали читать по несколько томов приговора, оглашение которых может занимать не один день. Один из субфедеральных судов предложил изменить часть 7 статьи 241 «Гласность» Уголовно-процессуального кодекса РФ, разрешив судьям по желанию оглашать только вводную и резолютивную часть приговоры. По мнению авторов идеи, это не нарушает права участников процесса, потому что они могут получить копию приговора и обжаловать его. Для судей это позволит снизить нагрузку, сэкономить время и увеличить эффективность.

Одним из самых длинных оглашений приговора называют приговор по делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева, который зачитывали 12 рабочих дней.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы