«Новая газета» опубликовала свидетельства геев, попавших в «секретную тюрьму» в Чечне

«Новая газета» опубликовала свидетельства нескольких гомосексуалов, которые за последние два месяца подверглись преследованиям со стороны силовиков в Чечне и попали в «секретную тюрьму» в Аргуне. По информации издания, три человека были убиты, есть также неподтвержденная информация о четвертой жертве.

Первая волна преследований геев в Чечне началась около 20 февраля этого года, когда силовики задержали мужчину в состоянии наркотического опьянения. В телефоне у него были «обнаружены фотографии и видеоролики откровенного содержания и десятки контактов местных гомосексуалов». По этим контактам и начались задержания и внесудебные расправы. Среди задержанных оказались не только геи, но и гетеросексуальные жители Чечни.

Задержанные попадали в «секретную тюрьму» в городе Аргун неподалеку от Грозного. «Тюрьма представляет собой несколько зданий, которые формально пустуют. В 2000-е годы тут располагалась военная комендатура, затем там размещался РОВД г. Аргуна. Сейчас ОМВД России по г. Аргуну переехал на новое место, а бывшая военная комендатура (адрес: г. Аргун, улица Кадырова, 99б) стала одним из многочисленных мест тайного содержания людей в Чечне. Информацию об этой секретной тюрьме можно найти в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммамберга за 2010 год», — пишет «Новая газета».

Источники издания рассказали, что к преследованию гомосексуалов причастны спикер парламента Чечни Магомед Даудов (известный по позывному «Лорд») и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев.

Вторую волну задержаний, как пишет «Новая газета», спровоцировал московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев, подавший заявки о проведении гей-парада в нескольких городах Северного Кавказа. «По крайней мере, в одной из секретных тюрем, которая фигурирует буквально во всех показаниях опрошенных нами людей, на момент подачи провокационного заявления от активистов GayRussia.ru, задержанных по подозрению в гомосексуальности, уже выпустили. А теперь — тюрьма снова полная», — отмечает издание.

Несколько гомосексуалов, рассказы которых публикует «Новая газета», говорят о том, как чеченские силовики их шантажируют, вымогая деньги, и как их подвергали пыткам после начала массовых задержаний геев в Чечне.

«Задержанных пытали, сажали на бутылку, били током. Некоторых избивали до полусмерти и возвращали родственникам, как мешок с костями», — рассказал один из пострадавших.

Другой рассказывает: «Как только человека завозят на территорию, сразу же начинаются пытки. Ток, избиения полипропиленовыми трубами. Избивали нас всегда только ниже пояса — ноги, бедра, ягодицы, поясница. Говорили, что мы "собаки, которые не имеют право на жизнь". Заставляли других заключенных над нами издеваться. Они сидят там годами, большинство уже потеряли надежду на освобождение. И особого выбора у них нет. Мы понимали.

Еще били палками. Нас ставили в два ряда друг напротив друга, несколько десятков человек. Выдавали палки наподобие бит. И каждый проходил сквозь этот строй. Три-четыре палки вынести тяжело, это очень больно, а когда проходишь через двадцать — далеко не все могут вынести. Я не знал, как справляться с болью, хотя всегда думал, что у меня высокий болевой порог. Чтобы перебить боль, я стал в противовес пыткам грызть свои руки до крови. И это помогало».

Сейчас эти люди находятся в безопасности за пределами России, отмечает издание.

1 апреля «Новая газета» со ссылкой на свои источники написала, что в Чечне задержали около сотни геев, а трое были убиты. Как отмечала газета, информация о задержаниях начала поступать примерно за неделю до публикации. В числе задержанных по подозрению в гомосексуальности были представители чеченского муфтията и двое известных телеведущих.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, комментируя публикацию, утверждал, что «если бы в Чечне были такие люди <...> родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова также настаивала, что в чеченском обществе не осудят «даже крайнюю меру» в отношении представителей ЛГБТ. «Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», — говорила Саратова. Позже она сказала, что сожалеет о некоторых своих высказываниях.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что полицейские проверят данные о задержаниях и убийствах геев в Чечне.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы