Навальный за решеткой хвалит еду и обыгрывает всех в «монополию»

Получивших административный арест за участие в марше 26 марта, оказалось в действительности больше, чем могли принять московские спецприемники. Куда разместить их всех — пусть даже всего на 5-10 суток?!Чтобы решить проблему, власти попытались переоборудовать обычные ИВС (в первую очередь тот, что на Петровке 38). Увы, сделать это без нарушения прав задержанных не удалось: людям в камерах не хватает воды, к ним на свидание не пускают родных, а ежедневная прогулка проходит в полумраке.

Больше всего сотрудники спецприемников боятся нового наплыва «клиентов» после митинга 2 апреля. Они просят московских судей не арестовывать задержанных, а ограничиваться штрафом или обязательными работами. Впрочем, и сами задержанные надеются на снисхождение... Те же, кто уже за решеткой, жалуются на несанкционированные визиты «людей в штатском» и интеллектуальный голод, утолить который попытался «МК», передав книги.

Обозреватель «МК» проинспектировала столичные спецприемники в качестве правозащитника.

Алексей Навальный. фото: Геннадий Черкасов

Примерно 95 % всех задержанных на марше 26 марта получили, как в советские годы «граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы» - по 10 суток административного ареста. Это та статистика, которую озвучивают сами его организаторы. Отбывать наказание их отправили, как и положено по закону, в спецприемники. Один из самых примечательных — под номером 2, располагается в Мневниках. Именно здесь недавно отбывали свои «заслуженные сутки» гонщица Мара Багдасарян, мальчики-мажоры, актер Валерий Николаев и пр. Сейчас тут Алексей Навальный и его ближайший соратник Николай Ляскин.

Спецприемник № 2 считается лучшим в Москве. Причем, во всех смыслах. Чего стоит хотя бы тот факт, что здесь выдают обычное постельное белье (во всех остальных оно одноразовое, сделанное из того же материалы, что больничные бахилы), передачки для задержанных здесь принимают ежедневно без выходных и праздников. И претензий к этому заведению нет даже у правозащитников.

Сегодня здесь 42 человека (накануне освободились первые задержанные на марше, получившие меньше всего - по 5-7 суток).

- Думаю на что пожаловаться, но даже в голову ничего не приходит, - говорит Алексей Навальный. Правозащитники его встретили в коридоре, где он прощался со своей супругой (она пришла на свидание и принесла ему продукты).

- Еда хорошая, - продолжает Навальный. К сведению, на завтрак ему в этот день давали овсянку и чай. - Даже если бы не было передач, то жить можно. Вообще тут жить можно, только нужно ли?

Навальный рассказывает, что ему передали электронную книгу. Сетует: если бы еще второй матрас выдали, то спать было бы намного удобнее. Но с матрасами не все просто — дополнительный полагается только по медицинским показаниям.

В камере, где отбывает наказание Навальный, - еще трое задержанных. В тот самый момент, когда зашли правозащитники, один из них стоял в такой позе, будто хотел произнести тост: левая рука за спиной, правая вытянута и держит стакан...с чаем. Оказалось, получил арест за то, что сел за руль с перегаром.

- В крови у меня страсть к тостам и выписке, как у представителя кавказской народности, - вздыхает он. И показывая на свой внушительный живот, добавляет: - Вы за нас не волнуйтесь. Достаточно на одного меня посмотреть, чтобы сделать вывод — голодать тут не приходится. Вот проводим досуг с интересными людьми. Играем в «монополию». Навальный, правда, всех «обставляет».

Алексей Навальный на претензии сокамерников отвечает:

- Я всех обыгрываю, но не жульничаю.

Соратник Навального Николай Ляскин — абсолютный рекордсмен: ему в спецприемнике придется провести 25 суток. Но сам относится к этому философски:

- Могло быть и хуже.

Фото: Ева Меркачева

Камера у Ляскина просторная и светлая. Единственный нюанс: свет от ночной лампы светит прямо в глаза (так уж расположена его кровать) и спать из-за этого, мягко говоря, непросто. А поменять положение для сна нельзя: нары прикручены к полу. Но сон, по его мнению, не главное... В общем Ляскин просит москвичей передать ему шахматы. Это все, в чем он, по его словам, нуждается. Ну еще говорит, хорошо бы на помывку чтобы выводили не раз в неделю, а чаще.

Большинство задержанных на марше — некурящие. Их администрация спецприемника постаралась поместить вместе.

В спецприемнике есть только одна девушка — 22-летняя Софья. Ей сложнее всего, потому что сидит в полном одиночестве. Читает взахлеб - за ночь по книге. Сейчас перечитывает Фауста «Гете». Мы принесли в спецприемник огромный фолиант про святые иконы России.

- Это вот точно нужно Навальному, - в шутку заметили сотрудники спецприемника. А вообще никогда еще в этом заведении не было одновременно столько интеллектуальных клиентов. Сотрудники говорят, что публика не шумная, не грубит и не капризничает. В общем картина почти что благая.

Совсем другая история с ИВС на Петровке, 38. На его базе открыли временный спецприемник (нужно было куда-то девать арестованных). С первых дней арестов родственники жаловались, что у них не принимают воду и лекарства. Начальник ИВС, надо отдать ему должное, проблему тогда решил. Но ИВС в принципе работает в другом режиме нежели, спецприемник. Тут и прогулочные дворики похожи на те, что в тюрьме, и передачи не принимают по выходным, и комнаты для свиданий с близкими не предусмотрены, сами камеры тут кажутся более мрачными, окошки узкие и т.д.

Такие условия рассчитаны на задержание не более чем на 48 часов, а никак не для отбывания административного наказания. Так что права административно арестованных (сейчас их тут 35) нарушаются. Но назвать их условия пребывания тут совсем уж жуткими или страшными было бы все же не справедливо. В первую очередь из-за отношения администрации, которая отзывчиво реагирует на нужды арестованных помогает больным (среди задержанных на марше есть парень-сердечник).

- Нам бы кипятка, - просят административно арестованные. Единственный чайник в этом временном спецприемнике в комнате у дежурного (он его из дома принес).

- Почему нельзя им разрешить кипятильники? - спрашивает у руководства.

- Не положено. Это расценят как нарушение.

- Но ведь и полиция нарушает закон, когда не может создать надлежащие условия людям. Так может с учетом этого все-таки разрешите кипятильники?

Правозащитникам пообещали доложить об инициативе заместителю начальника ГУ МВД по Москве, курирующему спецприемники и ИВС.

Сами сотрудники сетуют, что в этом временном спецприемнике арестованные отказываются «откатывать пальчики». Полицейские считают, что это их обязанность, а вот «клиенты» и их адвокаты в этом сомневаются (полагают, что процедура дактилоскопии обязательна только для задержанных по уголовным, а не административным делам). Вопрос спорный.

Но вот чего точно не должно было происходить на Петровке, так это странных визитов к задержанным на марше неких сотрудников органов в штатском. Один майор, по словам ребят, по очереди вызывал их в комнату, требовал от них предоставить аккаунт в соцсетях, расспрашивал про политические взгляды и и про митинг. В итоге активисты подписали некие протоколы, которые он им предоставил, из-за чего сейчас сильно переживают. Адвокаты административно арестованных уже подготовили по этому поводу коллективную жалобу.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение