Саратовский журналист успел снять свое жестокое задержание

26 марта, около шести вечера у отдела полиции №6 Саратова жестко, с необоснованным применением силы был задержан журналист ИА «Свободные новости», ведущий «Открытого канала», а также член Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Александр Никишин. Позже в связи с ухудшившимся самочувствием Никишин был доставлен на «скорой» в горбольницу №5, где ему дали таблетки. Из медицинского учреждения журналиста снова доставили в отдел полиции №6.

В больнице юрист «Свободных новостей» Денис Руденко назвал задержание Никишина более, чем на три часа, без оформления протокола, незаконным. На что сотрудник полиции Владимир Саенко сообщил, что протокол имеется в отделе полиции, куда он и собирается отвезти журналиста из больницы. Также сотрудник полиции не смог назвать фамилию, имя, отчество вышестоящего руководителя, отдавшего приказ доставить Никишина обратно в отдел полиции. 

«Такого бесправия, такого мерзкого отношения со стороны сотрудников я не припомню. Это бардак, беспредел и позор», — рассказал Никишин.

Около получаса назад отказавшийся представиться полковник полиции сообщил юристу Руденко, что в отношении Никишина составлен протокол о неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП). Завтра пройдет судебное заседание, Никишину грозит до 15 суток ареста. Ночь наш коллега проведет ночь в отделе полиции.

«Открытый канал» опубликовал видео задержания Александра Никишина и других людей, которые пришли к отделу полиции №6 после сообщения о задержании активистов Сергея Рыжова, Сергея Окунева и координатора штаба Навального в Саратове Эльнура Байрамова.

На видео видно, что сотрудники МВД использовали спецсредства. Они положили нескольких мужчин на асфальт и заламывали им руки. Александр Никишин снимал видео, пока его не положили на землю. Он многократно сообщал полицейским, что является членом ОНК Саратовской области.

Видео о задержании Александра Никишина смотрите на сайте ОКТВ.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net