Глава ОНК посоветовал Александру Никишину обратиться в прокуратуру

Владимир Незнамов

Общественная наблюдательная комиссия не обладает полномочиями для того, чтобы вмешиваться в ситуацию с задержанием журналиста Александра Никишина, который также является членом ОНК. Об этом агентству «Свободные новости» сообщил глава комиссии Владимир Незнамов.

По словам Незнамова, в настоящий момент он выясняет подробности задержания. «Я пытаюсь связаться с сотрудниками полиции, но пока мне не удается понять, в качестве кого он там был», - сообщил глава ОНК. Он подчеркнул, что не знал о намерениях Никишина и предположил, что тому пришлось «действовать по обстоятельствам».  

Владимир Незнамов также дал понять, что комиссия не сможет вмешаться в ситуацию. Общественная наблюдательная комиссия, по его словам, наделена правом контроля за соблюдением прав лиц, уже находящихся в местах ограничения свободы. «Если будет принято решение об ограничении его дееспособности путем помещения под арест, мы обязательно к нему придем и обязательно с ним встретимся», - пообещал глава ОНК.

«Его права как гражданина защищает не ОНК, а прокурор. Он имеет полное право подать жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции, если они были, в прокуратуру», - резюмировал Незнамов.

Напомним, журналист «Открытого канала» Александр Никишин, также являющийся членом Общественной наблюдательной комиссии, вчера был задержан у отделения полиции в Мирном переулке. Он туда приехал, чтобы узнать о судьбе активистов, задержанных на антикоррупционной прогулке. Журналиста обвинили в неповиновении сотруднику полиции и продержали в отделении всю ночь.

Как рассказал сам Никишин, с момента задержания ему не давали есть, он пил воду из-под крана с неприятным запахом. Полицейские также не разрешали передать ему шоколад. Кроме того, к журналисту не только не пропустили защитника в момент составления протокола, но и не дали сделать звонок, положенный по закону. Перед заседанием суда он пожаловался коллегам на плохое самочувствие, а также рассказал о нарушениях, допущенных при составлении протокола.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области