Правозащитники заявили о пытках в полиции после митинга в Москве

Первый зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева проверила условия содержания в ОМВД по району Метрогородок в Восточном административном округе тех, кто был задержан на несанкционированном оппозиционном митинге в воскресенье. В ходе проверки были выявлены нарушения прав человека, сообщил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Госпожа Меркачева сообщила, что десятерых задержанных разместили в двух камерах, рассчитанных на два места. Кроме того, она отметила, что в камерах отсутствует вентиляция. По данным ОНК, задержанных пытают путем лишения сна, питания, питьевой воды, не выдают им полотенца и постельное белье, а матрасами снабдили только к вечеру 27 марта.

Владимир Осечкин призвал прокурора Москвы Владимира Чурикова провести прокурорскую проверку условий содержания задержанных, опросить их на предмет нарушения прав и незамедлительно освободить участников митинга из ОМВД по району Метрогородок.

Напомним, в воскресенье по всей стране прошли антикоррупционные митинги оппозиции. Полиция оценила число участников столичной акции в 7–8 тыс. человек. Организаторы митинга не смогли дать свою оценку его численности. Очевидцы и участники акции заявили в соцсетях о 15 тыс. митингующих. По данным главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимира Черникова, в ходе акции было задержано более 600 человек. В МВД сообщали о задержании около 500 человек, а портал «ОВД-Инфо» называл число 1030.

В пресс-службе ГУВД Москвы вчера вечером заявили, что большинство задержанных на митинге отпущено из территориальных отделов полиции. По данным правоохранительных органов, в отделах на тот момент оставались только лица, подлежащие доставке в суд для рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле «трезво анализируют масштабы акций, прошедших в воскресенье в России, не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать их». По словам господина Пескова, «в Кремле нет обеспокоенности по поводу вероятности повторения протестных митингов». В «Единой России» и ОНФ не придают значения протестным акциям, а парламентская оппозиция, напротив, считает, что «протестный потенциал выльется в периодические выступления подобного рода».

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net