К задержанным на митинге 26 марта применены пытки голодом, холодом и лишением сна — правозащитники

Задержанные на митинге 26 марта москвичи жестоко страдают из-за нарушения их прав, говорится заявлении первого зампреда ОНК Москвы Евы Меркачёвой. По ее данным, против арестантов применены пытки холодом, голодом и лишением сна. Об этом на своей странице в Facebook заявил юрист Владимир Осечкин, составивший соответствующее заявление в адрес властей.

Согласно информации, опубликованной на сайте Gulagu.net, основателем которого является Осечкин, Меркачёва выявила массу грубейших нарушений прав человека и требований Европейской конвенции, главным из которых стали фактические пытки арестантов, которые лишены полноценного сна и питания.

"Фактически к задержанным применены пытки путём лишения сна, питания, питьевой воды (людям приходится спать по очереди по 1,5-2 часа, некоторым приходится спать прямо на полу)", — говорится в документе, направленном прокурору Москвы.

Согласно материалу, из-за не выданных вовремя матрасов "более суток задержанные были вынуждены по очереди спать на деревянных настилах-кроватях. Постельное бельё и полотенца им не выдавались".

Среди других вопиющих нарушений — не предоставление ужина, а также помещение задержанных в переполненные камеры, где "содержали по 4-6 задержанных" при лимите в 2 человека.

"Указанных лиц запихнули в 2 камеры: в одну — 4 человека на 2 спальных места, в другую - 6 человек на 2 спальных места. К последним поместили гражданина Азербайджана, который задержан, но не на митинге. Обе камеры переполнены более чем в 2 раза!", — сообщает правозащитник.

В переполненных камерах не налажена вентиляция, что грозит передачей заболеваний воздушно-капельным путём, отмечает автор заявления.

При этом задержанные пожаловались Меркачёвой на длительное неоформление "протокола задержания на протяжении более 6 часов с момента фактического задержания (подлог), подделки ряда документов и оснований для задержания, удержание задержанных на холоде при температуре ниже +3С перед отделением МВД "Богородское" (куда их доставили и не приняли) на протяжении более 3 часов".

Особо подчеркивается, что родственники не были оповещены о местонахождении арестантов.

"Российские власти без наличия к тому законных оснований задержали протестующих против коррупции неравнодушных граждан, при задержании сотрудники правоохранительных органов к ним применили необоснованное насилие, в последующем их водворили в заведомо переполненные камеры, подвергнув их бесчеловечному обращению и пыткам в нарушение ст.3 Европейской конвенции", — резюмирует составитель документа.

В требованиях к городским властям она просит немедленно провести проверку на предмет нарушения целого ряда статей Уголовного Кодекса "по признакам преступлений, предусмотренных ст.285,286,292,301УК РФ, совершёным должностными лицами ГУ МВД по г.Москве и ОМВД по району Метрогородок г.Москвы в отношении указанных задержанных граждан РФ". В числе последних  — а таковых оказалось около десяти человек — называется в том числе и журналист.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила РБК, что, по данным ОМВД по району Метрогородок, к настоящему моменту в камерах уже никто не содержится.

"Мы прочитали то, что написала Ева Меркачева, и связались с начальником этого ОМВД. Он мне сказал, что в данный момент в камерах никто не содержится, все отпущены", — заявила она.

Тем не менее, по словам Потяевой, в данный момент она составляет запрос в столичную прокуратуру и начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову с просьбой проверить информацию о нарушении условий содержания задержанных, о которых говорила представитель ОНК Москвы.

В Комитет по предотвращению пыток официальных обращений задержанных на несанкционированных митингах пока не поступало, заявила юрист московского отделения правозащитной организации Анастасия Гарина.

"К нам поступали звонки на эту тему, люди консультировались, но пока никто официального заявления в комитет не подавал и за конкретной помощью не обращался", — сказала она.

По словам юриста, ей известно, что представители ОНК намерены посетить ряд ОВД столицы, чтобы проверить поступающие сообщения о нарушениях в отношении задержанных.

Позже Владимир Осечкин подтвердил изданию Newsader, что все задержанные 26 марта действительно отпущены.

26 марта по всей России прокатились несанкционированные властями митинги против коррупции, поводом к которым стал фильм Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального о предполагаемой коррумпированности премьер-министра Дмитрия Медведева. В результате только в одной Москве сотрудники ОМОНа задержали более тысячи человек. На следующий день анонимные лица в соцсети "Вконтакте" объявили о продолжении акции протеста, призвав 2 апреля явиться на Красную площадь с требованиями отставки главы правительства и прекращения операции в Украине и Сирии.

Источник: Newsider
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение