Число осуждённых за продажу наркотиков выросло за 10 лет вдвое

За последние 10 лет количество преступников, которые осуждены за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза. Таковы данные статистики Федеральной службы исполнения наказания. Сейчас за решёткой находится 138 тысяч таких осуждённых. Всего в учреждениях ФСИН 627 702 человека — то есть наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых. 

При этом число заключённых, осуждённых по другим статьям, с каждым годом снижается. Например, количество осуждённых за изнасилование за последние 10 лет снизилось в два раза. За вымогательство — в три раза. За хулиганство — в 20 раз. 

Сократилось количество осуждённых в целом. В 2006 году за решёткой находилось 1,4 млн человек, в 2016-м — 0,5 млн.

Заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что следственным органам проще работать с "лёгкими" преступлениями и это влияет на статистику. 

— Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются, — сказал он. — Целый ряд насильственных проявлений переходят в разряд латентных (скрытых. — Прим. Лайфа). Жертвы могут не заявлять о совершении преступления, или их заявления будут класть под сукно и не давать им хода. Тяжёлые преступления сложнее раскрывать. Статистику всегда хочется приукрасить.  

Сергей Пашин также добавил, что сейчас следственные органы "наловчились скрывать и убийства".

— Например, в документах пишут, что человек ушёл и не вернулся, потерялся. И, чтобы избежать лишней волокиты, дело квалифицируется как исчезновение человека, а не убийство.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

4 комментария

Да о какой чести и достоинстве можно говорить. Сейчас даже не важно, что бы это были именно наркотики.Любую полиэтилену сунут в карман, а осудят за сбыт наркотиков. Суд сейчас не принимает во внимание, что в деле нет экспертизы отпечатков пальчиков. Всё поросло коррупцией! Как жить нашим детям,внукам. Страшно, очень страшно!

Уверена, что статистика наркодельцов среди сотрудников системы УИС несомненно возросла, но нам об этом НЕ ЗНАТЬ, нам только становятся известны отдельные факты, которые существуют в каждом регионе России.

Бударина Раиса Бударина Раиса
26 марта 2017 в 21:08

Борцы с наркопреступностью сами делают хорошую и лёгкую расскрываемость. Сами же продают большими партиями ,а ловят потом наркоманов на дозах, при этом подложив в карман или заслав своего наркомана для закупки. Легко и просто. Не занимает много времени. Арестованы офицеры полиции за наркотики-сбыт и подброс.ПОЗОР!!! но другие продолжают это делать. Не учатся на ошибках коллег, да потому что только деньги и нажива на уме. А честь и совесть сейчас не в моде!!!

Шингерей Елена Шингерей Елена
27 марта 2017 в 02:36

К великому сожолению Вы правы,сейчас что такое честь офицера многие и не понимают,стало в основном просто фразой .......

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net