Экс-начальник уральской колонии, где до смерти забили заключенного, получил 13,5 года строгого режима

Илья Чикин

Екатеринбург. 23 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Свердловской области признал бывшего начальника исправительной колонии N46 города Невьянска и трех его подчиненных виновными в гибели осужденного летом 2015 года, после которой другие заключенные объявили голодовку.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области в четверг, суд приговорил экс-начальника ИК-46 Илью Чикина к 13,5 года лишения свободы.

Бывшему замначальника колонии Алексею Николаеву экс-начальнику отдела безопасности колонии Евгению Панову назначено наказание в виде 13 лет колонии каждому. А бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ИК-46 Дмитрия Усова суд приговорил к 7,5 года колонии.

Все они будут отбывать наказание в колонии строго режима. Кроме того, все четверо лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года, а также лишены специальных званий.

Как сообщалось, 4 июля 2015 года в ИК N46 города Невьянска скончался осужденный за разбой мужчина 1989 года рождения. Перед смертью, когда ему оказывали медпомощь, у заключенного обнаружили гематомы.

Утром 5 июля более 400 осужденных отказались от приема пищи, на следующий день голодовка продолжилась. Осужденные потребовали возбуждения уголовного дела о смерти осужденного, а также отстранения от должностей руководства колонии на время проведения следствия. Все требования были удовлетворены. По делу о гибели осужденного были задержаны начальник и трое сотрудников колонии.

В августе 2016 года дело было передано в суд. Трое из обвиняемых, как считает следствие, днем 1 июля 2015 года избили осужденного за систематические нарушения режима. Через пару дней в коридоре штрафного изолятора начальник ИК-46 ударил пострадавшего кулаком в грудь. После этого осужденный долгое время был пристегнут наручниками к решетке камеры. По данным экспертизы, все это в совокупности привело к смерти мужчины.

Кроме этого, согласно материалам дела, в ноябре 2012 года начальник ИК-46 подписал приказ о назначении водителя-сотрудника гаража колонии по совместительству на полставки младшим инспектором отдела охраны учреждения, но эти обязанности он не выполнял. Материальный ущерб, причиненный ГУФСИН, оценивается в 124 тыс. рублей.

Бывшему начальнику колонии и трем сотрудникам в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст.111 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия (п.п."а","б","в" ч.3 ст.286 УК РФ), растрате с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ).

Также сообщалось, что в ноябре прошлого года суд приговорил к двум годам условно каждого еще двоих сотрудников колонии, которые, как было установило следствие, не сняли с осужденного наручники в установленное время.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

4 комментария

ляпунова Светлана ляпунова Светлана
30 марта 2017 в 07:08

И ещё раз справедливость востержествовала.

Результат положительный, и мы все для этого постарались. Надо верить и работать во имя гуманизации системы УИС.

Бударина Раиса Бударина Раиса
24 марта 2017 в 13:04

Я согласна с Вами Елена!

Шингерей Елена Шингерей Елена
24 марта 2017 в 03:40

Ни чего сотрудников УИС не учит (((
Как били осужденных так и бьют и каждый надеется на "УРА" проскочить,побольше-бы отвечали за содеянное и осужденные смотришь стали вставать на путь исправления,ведь униженный морально,терпищий не один год побои человек не может встать на путь исправления,носилие порождает озлобление

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net