Четыре касты заключённых

Разгорается скандал вокруг ИК-2 в Екатеринбурге. Появляются всё новые подробности,  из которых уже можно делать некоторые обобщения. Кратко опишу своим, во многом наивным языком жизнь «исправительной колонии» изнутри.

Когда человек попадает в колонию, его сразу определяют в касту, группу, категорию. Формулировку специалисты подберут. Я пока буду называть каста.

Каста №4

Если нет связей, денег, друзей, силы, воли, таланта какого нибудь… если нет никакой поддержки, то «сажают в грядку» это основная масса заключённых (есть ещё группа с пониженным социальным статусом (обиженные или «петухи»), но сегодня не будем о совсем плохом.  Ужасы пребывания «в грядке» рассмотрим потом. Люди этой касты обычные рабы. За пайку, за то чтобы не били слишком жестоко, за возможность смотреть ТВ и другие не затратные радости работают сутками на производстве, ремонте,уборке. Едят баланду, сваренную из остатков еды ( сегодня не будем касаться темы еды: кто и сколько уносит домой, сколько едят повара и те, о ком поговорим ниже.) В разных колониях есть своя специфика, но смысл один: формируется управляемое большинство, которое боится потерять то, что есть.

Каста №3

Если у человека есть возможность платить (пока другие варианты не будем рассматривать), то он становится  вынужденным  гуманитарщиком. Пока платит — живёт, получая за дополнительные деньги почти что пожелает.

Каста №2

Добровольный гуманитарщик, это когда за человеком кто-то стоит. Он платит добровольно, питается с воли, имеет телефон, планшет с интернетом. У кого какая фантазия.

Каста №1

«Козлы», «Завхозы» или «Активисты», ранее СДП-шники (раньше была легально Секция Дисциплины и Порядка). Они встречают вновь прибывших осужденных и сразу определяют  Who is who. Такие осужденные имеют всё и всех, кого хотят из заключённых и не только. Сигареты, наркота, еда любая, гаджеты, женщины. ..

Танцы активистов

Танцы активистов

Котики

Котики

Почему?

Пока могу назвать несколько причин:

А. «Завхозы» выполняют роль администрации. Следят за основной массой контингента, выполняют роль выводящих, уводящих и приводящих. Имеют ключи от камер, свободное передвижение по зоне, мобильные телефоны для оперативной связи с сотрудниками оперотдела, писать рапорта на осужденных и сотрудников колонии, личное право на избиения и унижения жалобщиков и неугодных администрации пенитенциарного учреждения осужденных, право на вымогательства у осужденных материальных средств и т.д.
Б. «Козлы» организуют денежные потоки на верх, влево или вправо. Кому сколько занести и в какой кабинет.
В. «Активисты» выбивают «явки с повинной»- заставляют осужденного признаться или взять на себя нераскрытое преступление или преступления, которого он не совершал, чем оказывают неоценимую услугу операм и следователям Следственного комитета или МВД.

Кто мне скажет, что верхи не в курсе или не вдоле?

Сергей Кириллов,
член ОНК Свердловской области

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Дело это очень сложное,речь идёт об огромной корупционной орде,которая сносит на своём пути всё и всех ламая жизни и людей и эту карупционную машину надо остановить,всем вместе.

Дорогая Е.К., достаточно внимательно читать Gulagu.net, чтобы понять что замечательный член ОНК лишь в самом начале пути познания всего ужаса ГУЛАГа версии 2.0.

Конечно их гораздо больше. Практически в каждой колонии, Евгений Ковалёв точно сформулировал, действует ОПС/ОПГ. Однако тех, кто бьёт других и вымогает деньги, не привлекают в к ответственности лишь потому, что они удовлетворяют всех: одним они дают кормушку к скромной з/п, другим - помогают выбивать показания и улучшать статистику, третьим - они всегда в нужный момент выстроят массу в строй и покажут "образцово-показательную зону". Пока это так. Но так не навсегда.

Всех причастных к массовым пыткам и поборам, к выбиванию явок и самооговоров будут судить. Этот беспредел не вечен. И конец не за горами.

Аминова Юлия Аминова Юлия
25 марта 2017 в 01:56

А почему не во всех регионах есть координаторы.

Аминова Юлия Аминова Юлия
25 марта 2017 в 01:55

Хочу отдельно сказать про касту 1 не знаю только почему у него она первая если она предпоследняя и туда не входят "завхозы" и вообще какой то бред написал Ковалёв.У "завхоза"совсем другие функции,и он "красный" а это вторая каста после"чёрных" и "блатных",а так называемые "козлы" или "сдп" это сейчас простые работяги которые проводят работу это сварка и другой ремонт режимных обьектов,уборка снега,облагораживание территорий,грабление и т.д.,да конечно они близки к администрации ИУ но не датакой степени чтоб бить других их самих бьют за то что они не хотят жить по "понятиям". А бьют и вымогают,а также делают жизнь за решеткой тяжкой сами "блатные" по попустительству администрации колонии.

Аминова Юлия Аминова Юлия
24 марта 2017 в 16:00

Знаете не обязательно там побывать что знать. Я вот точно знаю как в зонах всё устроено и как работает администрация и что творят так называемые "блатные". Также как работает так называемые наблюдательные и правозащитные организации они просто фактически не работают и всем на это НАПЛЕВАТЬ.

Ковалёв Евгений Ковалёв Евгений
23 марта 2017 в 21:00

В некоторых российских регионах действительно остались т.н. "красные" зоны, в которых правят подконтрольные администрации "активисты". Там и действительно до сих пор выбиваются явки с повинной. Вероятно, регион, в котором проживает и занимается общественным контролем автор - относится именно к такой категории.
Однако, подавляющее большинство отечественных лагерей живёт по несколько иным правилам. У "руля" стоят так называемые "блатные", которые, впрочем, далеки от всяких уголовных "понятий". Зато у блатных имеется прочная коррупционная связь с администрацией колоний. Поборы с основной массы "мужиков" организуют именно блатные. Администрация , соответственно, получает из этого свою часть. "Блатных" администрация, естественно, всячески поддерживает. Любая попытка мужиков противиться системе поборов - моментально и жёстко пресекается совместными усилиями "блатных" и руководством учреждения. От "красных" зон такая система отличается, в основном, названиями и ярлыками. Ну и, разве что, явки с повинной активисты не выбивают.

Так знать РАСКЛАД может только тот, кто ТАМ побывал.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net