От камер Крестов-2 пропали ключи

Детективная история или анекдот: строители самого большого в Европе СИЗО в пригороде Петербурга не могут сдать самые секретные объекты.

Пока следственный комитет Петербурга изучает растраты при строительстве новых Крестов, субподрядчики разбираются с анекдотом. Вероятно, скоро над ним посмеются и следователи. Один из участников тюремного долгостроя сообщает, что потерялись секретные замки и ключи от камер, где разместятся 4 тысячи арестантов. За их изготовление взялась компания, которую на стройку завел ныне арестованный полковник ФСИН Мойсеенко и которая часто использует труд заключенных. Глава петербургского УФСИН разбираться в войне субподрядчиков не собирается.

Генсубподрядчик строящегося с 2007 года СИЗО – ООО "Петроинвест" – в рамках многомиллиардного контракта обязался установить в Крестах-2, в том числе, и двери для тюремных камер с секретными замками. Эти работы по субподряду должна была выполнить аффилированная с "Петроинвестом" компания – ООО "Петроинвест-С". Но не выполнила.

"Эти работы у нас забрали. Заместитель начальника петербургского УФСИН Сергей Мойсеенко настоятельно порекомендовал нам передать этот подряд ООО "НПО "СтройТехИнвест". Мы заключили договор субподряда", – говорит глава ООО "Петроинвест" Руслан Хамхоков.

Справка: 5 марта 53-летний Сергей Мойсеенко, ответственный за строительный блок петербургского УФСИН, был задержан по делу о покушении на убийство своего подчиненного — подполковника Николая Чернова, курировавшего Кресты-2. 2 марта на трассе во Всеволожском районе Ленобласти убийца выпустил в Чернова девять пуль, на следующий день подполковник скончался.

Металлические двери в камерах режимных корпусов рабочие НПО "СтройТехИнвест" установили, а вот до врезки замков дело не дошло. "При этом директор "СтройТехИнвеста" Владимир Коцкович потребовал, чтобы мы оплатили ему работы в полном объеме. Мы сначала отказались – нет замков, нет и всех денег", – продолжил Хамхоков и уточнил, что изготовление и установка замков в Крестах-2 были оценены в 10 миллионов рублей.

Заплатить петербургскому "СтройТехИнвесту", которое с 2012 года специализируется на производстве кабин для подсудимых и антивандальной сантехники, 10 миллионов все же пришлось. Представители "СтройТехИнвеста" предоставили Хамхокову пакет документов, подтверждающих, что с новыми замками и ключами все в порядке – они есть в наличии, но продукция настолько засекречена, что показывать ее до установки никому нельзя, даже субгенподрядчику. И пока сверхсекретные "железяки" будут храниться в колонии №4 (Тосненский район Ленобласти).

Представители "СтройТехИнвеста" в своих письмах ссылались на письмо главы УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-майора Потапенко, который якобы потребовал передать замки на ответхранение в учреждения УФСИН. Копию акта передачи замков от "СтройТехИнвеста" непосредственно в ИК-4 подтвердил своей подписью (от 26 февраля 2016 года) глава АО "Генеральная строительная корпорация" ("ГСК", генеральный подрядчик строительства СИЗО "Кресты-2") Виктор Кудрин.

И вот замки для будущих Крестов-2, судя по документам, спокойно хранятся в опечатанном помещении ИК-4. Но через несколько месяцев – 19 июля 2016 года – Кудрин, своей подписью подтвердивший отправку замков в ИК-4, вдруг потерял "секретные материалы". От имени "ГСК" в арбитраж Санкт-Петербурга было подано исковое заявление о взыскании с генсубподрядчика "Петроинвеста" 10 миллионов рублей, которые компания получила, а потом передала "СтройТехИнвесту" на изготовление и установку замков.

"Также Кудрин обратился в полицию с заявлением о хищении замков и доводчиков. Проверку проводил следователь из РОВД ГСУ СК России по Санкт-Петербургу. Я принес документы, подтверждающие, что "ГСК" и "СтройТехИнвест" хранят пропажу в ИК-4. Дело не возбудили", – уточняет Хамхоков.

Смешная история на этом могла бы закончиться, если бы не продолжилась в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. 27 февраля 2017 года суд обязал ответчика – "Петроинвест" – вернуть истцу 10 миллионов рублей.

Как следует из материалов дела, свое решение арбитраж обосновал так: "Петроинвест" не предоставил "ГСК" акты о том, что замки и доводчики были в итоге установлены. "Соответственно, на данную сумму перечисленные истцом ответчику денежные средства освоены не были. Факт нахождения замков на ответственном хранении у иных лиц правового значения для рассмотрения спора не имеет. Акт о передаче замков на хранение в ИК-4 не свидетельствует о том, что ответчик исполнил свои обязательства". 15 марта арбитраж зарегистрировал апелляцию "Петроинвеста", дата продолжения спора пока не назначена.

Глава "Петроинвеста" Хамхоков, если иск будет проигран, оплатит секретные замки для Крестов-2 дважды. И поэтому он сам начал искать сверхсекретную продукцию. "Я не раз обращался к руководству ГУФСИН с просьбой организовать передачу замков в "Петроинвест". На мои обращения никто не ответил. 1 декабря 2016 года я также обратился к начальнику ИК-4 с просьбой подтвердить место нахождения замков. От ИК-4 ответа также не последовало. Считаю, что группа лиц по предварительному сговору похитила 10 миллионов рублей", – говорит Хамхоков.

Еще 26 декабря 2016 года он поделился своими подозрениями с начальником ОМВД Колпинского района Санкт-Петербурга, куда официально направил заявление о возможном преступлении. Материалы дела были переданы силовикам Тосненского района Леобласти (по месту нахождения ИК-4). 20 марта Хамхоков получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ОЭБ и ПК ОМВД России по Тосненскому району ЛО сообщают, что в рамках проверки в ИК-4 был направлен запрос "о подтверждении наличия замков, ответ на который в настоящий момент не получен". Предмета для расследования силовики не нашли.

Юристы ООО "Петроинвест-С" поделились с "Фонтанкой" предположением, что на самом деле в казематах ИК-4 никаких особо охраняемых замков и ключей нет. Точнее, ООО "НПО "СтройТехИнвест" даже не пыталось их сделать. По их оценке, компания Владимира Коцковича технически не способна на такое производство.

К слову, на претензию ООО "Петроинвест-С" с требованием немедленно установить замки в НПО "СтройТехИнвест" тоже никак не реагируют. Связаться с руководством данной компании не удалось: телефон гендиректора Владимира Коцковича не обслуживается, телефон в офисе не отвечает. На письменный запрос там не ответили. Юридическим адресом НПО "СтройТехИнвест", судя по данным системы СПАРК, считается офис в деловом центре "Кварц" (Пискаревский, 63, А). На малоинформативном сайте компании нет данных о производственных возможностях ООО.

Спросить у Виктора Кудрина, действительно ли он подписывал акт передачи ключей в ИК-4, невозможно: 18 марта глава "ГСК" Кудрин был задержан. Следственный комитет Петербурга возбудил в отношении бизнесмена уголовное дело по части четвертой статьи 160 УК РФ – "Растрата или присвоение в организованной группе в особо крупном размере". Ущерб при строительстве Крестов-2 – 56 миллионов рублей.

Глава УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-майор Игорь Потапенко сообщил "Фонтанке", что замки и ключи не могут храниться в ИК-4, и он не знает, на какое его распоряжение ссылались субподрядчики стройки. "Замков в Крестах-2 действительно нет. И в ИК-4 они не хранятся, как и любые другие материальные ценности", – говорит Потапенко.

Генерал-майор еще раз подчеркнул "Фонтанке", что "ГСК" – единственный генподрядчик, с которым у УФСИН договорные отношения. Во взаимоотношения порядка 30 субподрядных организаций, которых привлекали "ГСК" и "Петроинвест", ведомство не вмешивается. В том числе, УФСИН не вмешивается и в многочисленные судебные конфликты между "ГСК" и "Петроинвестом". Игорь Потапенко напомнил, что "Петроинвест" проиграл "замочный" иск и должен вернуть "ГСК" 10 миллионов рублей.

"Мы будем принимать объект полностью. И он будет принят с замками, ключами и всем тем, что предусмотрено государственным контрактом. Что строили и за что отвечали субподрядчики – заказчику строительства неважно, за все в итоге будет отвечать генеральный подрядчик, то есть исключительно "ГСК", – резюмировал глава петербургского УФСИН.

С начальником ИК-4 Владимиром Платухиным в режимном учреждении по телефону не связывают. "Фонтанка" передала для него свои вопросы, ответа на которые он пока не дал. В неофициальной беседе один из сотрудников колонии рассказал "Фонтанке", что никакие ключи в ИК действительно не привозили, да и не могли привезти, так как складские помещения не приспособлены для хранения таких материальных ценностей.

Справка 1: Заказчик строительства СИЗО "Кресты-2" – УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Генподрядчик – "ГСК", субгенподрядчик – "Петроинвест", который получил для исполнения 50 процентов работ, предусмотренных госконтрактом. На сегодняшний день в тюремный долгострой вложено 12,7 млрд рублей. Отношения генподрядчика и генсубподрядчика испортились несколько лет назад. "Петроинвест" фактически отстранен от работы, хотя юридически контракт между сторонами еще не расторгнут. "ГСК" и "Петроинвест" рассматривают в арбитраже несколько финансовых споров, недавно компании обменялись исками о банкротстве друг друга.

Справка 2: По данным системы СПАРК, ООО "НПО "СтройТехИнвест" было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в конце 2012 года. Компания действующая, на 100 процентов принадлежит Владимиру Коцковичу.В 2015 году выручка ООО составила 77 млн рублей.

Екатерина Кураева, "Фонтанка.ру"

Источник: Фонтанка
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы