Владимир Осечкин: Убийца Евдокимова уже получил гонорар – 1-2 млн

Основатель Gulagu.net правозащитник Владимир Осечкин рассказал Sobesednik.ru, как убивали топ-менеджера Роскосмоса.

— Что из себя представляет СИЗО-5, где на днях умер (и по одной из версий, был убит) топ-менеджер Роскосмоса Владимир Евдокимов, по содержанию, безопасности, контингенту?

— СИЗО №5 УФСИН Москвы — или, как его называют сами тюремщики, «Водник» — расположен в нескольких шагах от офиса столичного управления ФСИН, поэтому его проверяют чаще, чем все остальные изоляторы. Это единственный СИЗО в Москве, где в том числе содержатся несовершеннолетние. Многие сотрудники этого СИЗО считают, что работают в кузнице кадров — долгое время начальником СИЗО №5 был Анатолий Тихомиров, который после этого много лет подряд возглавлял УФСИН. Однако после перевода Тихомирова в Подмосковье и ротации ситуация с соблюдением прав заключённых резко ухудшилась.

— Бывали ли там раньше подобные случаи — убийства, насилие? Много ли жалоб?

— Буквально в декабре 2016 года на горячую линию Gulagu.net поступило сообщение об избиении арестанта Морозова. Наши координаторы написали срочно заявление по факту насилия в «Воднике», УФСИН по Москве провёл проверку, следы избиения были зафиксированы 28 декабря 2016 года, однако вскоре сам Антон Морозов написал, что травмы он получил сам по неосторожности. К сожалению, порочная практика давления на жертв насилия и принуждения их к отказу от жалоб распространена во всех учреждениях ФСИН. Фактически в оборудованном сотнями камер наблюдения московском СИЗО оперативники легко могли установить достоверно, кто избивал Морозова, но руководство УФСИН в тот раз приняло решение «замять» этот вопрос и не принимать мер реагирования. Если бы по той жалобе была проведена тщательная проверка и приняты меры по недопущению насилия в СИЗО, возможно, Владимир Евдокимов мог бы остаться в живых.

— По своему статусу в каком изоляторе должен содержаться человек уровня топ-менеджера Роскосмоса, проходящий по громкому делу? Должен ли он был находится в камере, где 11 человек?

— Формально никакого ВИП-статуса у Владимира Евдокимова не было, у всех следственно-арестованных одинаковые права. Но при этом по умолчанию всех обвиняемых в многомиллионных хищениях и grand-коррупции с бюджетом РФ помещают в федеральные СИЗО «Лефортово» (99/2) или спецблок «Матросской тишины» (99/1, отдельная тюрьма внутри СИЗО 77/1), которые формально подчиняются напрямую центральному аппарату ФСИН России и де-факто контролируются ФСБ. В этих СИЗО установлен режим, максимально близкий к требованиям закона, и мобильной связи практически нет. Были случаи, как, например, с Могилевичем по делу «Арбат-престижа», когда тому приносили за взятку в размере 20 000 долларов США мобильник, но тут же срабатывали датчики слежения и запрещённый предмет изымался с последующим увольнением и арестом предателя госслужбы.

Однако Владимира Евдокимова поместили именно в СИЗО №5 «Водник», где контроль за арестантами значительно слабее, чем в «Лефортово» или 99/1. Например, в «Воднике» на поток поставлена оперативная разработка, почти во всех камерах есть мобильные телефоны, которые, конечно, учтены по их ID-номерам и по которым проводится официальное ПТП [прослушивание телефонных переговоров]. Раньше, в бытность ФСКН, наиболее «интересных» с точки зрения разработки персонажей помещали именно в СИЗО №5, и болтливость многих наркоторговцев помогла раскрыть многие каналы поступления наркотиков в Россию. Скорее всего, следствие и оперативников интересовали личные контакты Евдокимова с другими участниками схемы вывода денег и имущества. Им — или тем, кто стоял за этим делом — было важно, с кем и о чём будет говорить Евдокимов, — полагает Осечкин.

Видимо, эти телефонные разговоры и сыграли решающую роль, говорит правозащитник:

— Кому-то, кто располагает огромными средствами и связями, Евдокимов и его возможные показания угрожали. Тот, кто осознавал опасность раскрытия, полагаю, ещё более крупных афер и хищений, решил устранить ценного свидетеля. Судя по сообщению наших источников, близких к следствию, речь шла о махинациях на многие миллиарды рублей — о запуске «пустых» ракет без дорогостоящих начинок, о многих служебных подлогах и, пожалуй, самой большой афёре, связанной с космосом. Конечно, заказчик убийства не простой человек с улицы — этот человек или даже группа высокопоставленных чиновников опасались раскрытия всей схемы и бенифициаров, разоблачений и своих отставок. Потому, используя огромные деньги и уровень коррумпированности нынешней тюремной системы, им удалось организовать убийство Владимира Евдокимова.

— Многие обращают внимание, что в камере не было видеонаблюдения. Почему? Типично это или нет?

— При том, что формально никаких ВИП-статусов нет, фактически Евдокимов для оперативников СИЗО №5 и УФСИН Москвы был заключённым №1. И они ни за что бы сами, без указания сверху, не стали бы переводить его из благополучной камеры с экономическими арестантами в общую большую камеру без видеонаблюдения. Такие камеры используют как «пресс-хаты», где по заданию оперчасти якобы «блатные» принуждают обвиняемых признавать свою вину.

По информации нашего источника в СИЗО №5, распоряжение о переводе Евдокимова в общую камеру было сделано по телефону — устно из главного оперативного управления ФСИН с Житной. Ослушаться команды оттуда оперативники СИЗО №5 не могли, — говорит Владимир Осечкин. — При этом, подчеркну, официально никакой бумаги из ФСИН России не поступало. Такова практика. Точно так же в СИЗО №5 поступила команда сформировать «контингент» для камеры №600. При этом никаких следов сами организаторы не оставляли — все контакты куратора казни с оперативниками СИЗО №5 были либо при личном контакте вне стен СИЗО либо по телефону. Не исключаю, что тот оперативник, кто курировал перевод Евдокимова в камеру №600, сейчас сам в опасности и по логике мафия его тоже должна будет устранить. Единственный для него шанс спасти жизнь — дать следователям полный расклад и просить предоставления госзащиты.

— Насколько сложно организовать убийство человека в СИЗО? Сколько времени может занимать организация и сколько может стоить такой «заказ»?

— Человек, убивший Владимира Евдокимова, сделал это с холодным расчётом, осознавая, что в случае раскрытия он даст показания о бытовой версии конфликта и получит в дополнение к своему сроку путём частичного сложения максимум три-четыре года. Скорее всего, этот человек уже получил вознаграждение на свободе (порядка 1–2 миллионов рублей), и также ему гарантирована «путёвка» в колонию с мягким режимом отбытия наказания. В любом случае, на признание вины и раскрытии всей цепочки организаторов и заказчика убийства рассчитывать не приходится. Важно отметить, что без участия высокопоставленных сотрудников спецслужб — из ФСБ и ФСИН России — подобное случиться просто не могло.

Что касается показаний сокамерников, то они, конечно, все запуганы, на них оказано давление, с каждым из них до допроса следователем проведена беседа оперативниками ФСИН, и каждый из них понимает, что следователи ГСУ СК по Москве не в состоянии их защитить, все они в последующем будут осуждены и отправятся по наряду из ФСИН в разные колонии, и каждый из них трезво понимает, что если он даст достоверные показания, его спустя некоторое время отправят в «пыточную» колонию, где сразу по прибытии оформят злостным нарушителем и придётся сидеть до конца срока без возможности получить условно-досрочное освобождение, — полагает правозащитник.

Источник: Собеседник.ru
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

3 комментария

Лучше и не объяснишь!!!

Бударина Раиса Бударина Раиса
22 марта 2017 в 13:15

Коррумпированно всё! Страшно и обидно за огромную страну,за нашу страну!!! Нет ничего святого! Одна нажива на уме! Нормальные честные люди не могут продвигаться вверх, так как не могут воровать и убивать т.с.,не поддерживают окружение и увольняются со службы сами, как можно раньше.

Да,очень обидно.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение