Родители, потерявшие младенца, четвертый день обивают пороги силовиков!

Прокуратура и  СКР беспардонно прикрывают бардак в «омском здравопохоронении»…

Неожиданная смерть младенца в селе Азово получает весьма необъяснимое для здравого смыла, но закономерное для захлебнувшегося в коррупции Омского региона продолжение.

Фото из семейного архива. Два года назад на Куйбышева 77...

Родители погибшего ребенка два дня не могли подать заявление в Азовскую прокуратуру. А куда еще должен был идти убитый горем отец? Ведь супруги посчитали, что к внезапной смерти их сына причастны медики местного Родильного отделения. Их халатность, не расторопность, а, может, профнепригодность. В случае заявления о криминальном характере смерти малыша должно быть возбуждено уголовное дело. Или хотя бы проведена доследственная проверка. С четким набором необходимых процедур и действий. В рамках УПК.

Между тем, мать погибшего мальчика, морально подавленную и пребывающую в истерике, закрывают в палате-одиночке, отцу не дают никакую внятную информацию. Даже журналисту из СМИ заявляют, что "никакого ЧП у нас нет" - "без комментариев"! Прокуратура села Азово оказалась закрыта на засов. И в субботу, и в воскресенье. Единственно, куда удалось достучаться супругам, – это в местный отдел полиции. Здесь их, правда, опросили. В воскресенье вечером.

Посочувствовали

Видя такую безнадегу на уровне местных инстанций, родственники помогли молодым родителям обратиться напрямую в интернет-приемные к Александру Бастрыкину (0 «ноль» эмоций), в Генеральную прокуратуру, в местные СКР и Прокуратуру. Написали и в Минздрав РФ. И в Росздравнадзор РФ. Не удивляйтесь, но реакции… также никакой не последовало! В понедельник пришел ответ из Росздравнадзора, что «Ваша жалоба зарегистрирована».

И только

Правда, после "интернет-прессинга" в адрес силовых и надзорных ведомств маму, потерявшую ребенка, экстренно вызволили из палатного заточения и отпустили домой. Но ни о чем даже не проинформировали. Не говоря уже о какой-то психологической или эмоциональной реабилитации. По косвенным признакам родители сделали вывод, что в родильном отделении прошла выемка документации, потому как документы местные медики им показывать отказались, сославшись, что «и копии, и оригиналы изъяты». Кем, на каком основании – так и осталось загадкой.

Но и это еще не все. Раздобыв через омских родственников телефон следователей СКР из Азовского межследственного отдела, родители стали настойчиво требовать своего присутствия при транспортировке младенца в морг г.Омска и своего участия в процедуре вскрытия. Учитывая тот информационный и процессуальный вакуум, граждане закономерно предположили, что вокруг смерти их сына происходит что-то странное.

- А как вы узнаете, что это мой сын? – в сердцах обосновывала свое желание опознать малыша, дать свое объяснения произошедшему мама Валентина.

- А почему такое недоверие? – ответствовали ей в ответ. - Вы что, думаете, что трупы младенцев у нас в городе на улицах валяются?

- Не только думаю, но и знаю, что валяются, - сообщила пренеприятное известие для следователя СКР азовчанка. И привела свежий пример – см. В Омске на улице найден трупик младенца http://bk55.ru/news/article/95903/.

- Где гарантия, что вы будет проводить не судебное вскрытие, на котором мы настаиваем, а вскроете того, «уличного», младенца или какого другого. И сделаете это в закрытом режиме, там, где это выгодно медикам?

С большим трудом, но родители добились своего участия в процедуре транспортировки, опознания младенца и вскрытия.

Под слово офицеров СКР

Не спали ночь, волновались, переживали. Каково же было их удивление и возмущение, когда, придя сегодня утром в 6 часов к Азовскому родильному отделению и выждав в неведении час на морозе, они узнали от той же приехавшей уже из города "Надежды Борисовны", что «ребенка уже вскрыли… еще вчера… в Омске… в префектуре на Куйбышева 77».

И предложила родителям «езжайте, забираете труп». Виктор и Валентина, остолбенев от происходящего, было и поехали, но, добравшись на перекладных до города, вспомнили, что накануне у них та же Надежда Борисовна… забрала паспорта.

- Может быть, они что-то с нашим ребенком изначально планировали сотворить? – уже всерьез задумались родители, и поехали в Азово узнавать, а какой ход правоохранители дали их бумагам – заявлению, объяснениям о случившемся в роддоме ЧП.

В прокуратуре им сообщили, что «прокурор срочно уехал на учебу, а заместитель в отпуске».

- И вообще у нас три дня на реагирование. Приходите послезавтра.

В Азовской полиции сообщили, что оформленные в воскресенье документы они передали в СКР только сегодня. Нужно отметить, что несостоявшегося отца уже второй день вовсю донимают похоронщики с рекомендациями «похоронить младенца как можно быстрее».

После того, как потерявшие ребенка молодые люди окончательно прозрели в каком бардаке и вакханалии, в каком «омском здравопохоронении» они очутились, им позвонили из СКР.

И предложили встретиться…

(продолжение следует)

Анастасия Добробабина

Источник: Твое Право
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы