Топ-менеджер «Роскосмоса» Евдокимов умер от удара керамическим ножом

Владимир Евдокимов

Киллер топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, предположительно, старался инсценировать его самоубийство в СИЗО. Такие выводы были сделаны экспертами, проанализировавшими характер ран, которые якобы нанес себе высокопоставленный чиновник в область груди.

Как стало известно «МК» из источников в правоохранительных органах, экспертиза показала, что ножевая рана в области груди Евдокимова совсем неглубокая (меньше 2 см). Есть еще рядом с главным ранением на сонной артерии (именно оно оказалось смертельным) на шее несколько царапин. Это выглядит так, будто человек пытался найти артерию, но ему это сделать сразу не удалось.

Отсюда напрашивается вроде бы единственный вывод — самоубийство. При этом в следствии поясняют причину возбуждения дела изначально по статье 105 УК «Убийство»: это делается, даже если налицо факт, что человек сам покончил с собой, чтобы можно было начать полноценное расследование.

Однако специалисты полагают — киллер мог сначала аккуратным ловким движением перерезать артерию (и устранить Евдокимова), а потом специально, чтобы запутать следствие, слегка ударить ножом в грудь и оцарапать шею. Подобная инсценировка говорит о высоком профессионализме убийцы и о том, что ему, скорее всего, кто-то помогал. По этой версии у следствия есть «запасной вариант» — работать в том направлении, что убить мог и сокамерник, непрофессионал.

Источник в следствии рассказал об особенностях ножа, которым был зарезан Евдокимов. Он не металлический, а полностью керамический (такие пользуются популярностью у домохозяек). Этот нож легко можно пронести в СИЗО — он не зазвенит на рамке металлодетектора.

Стало также известно, кто в действительности первым нашел мертвого Евдокимова и при каких обстоятельствах это случилось. Это был 35-летний парень, обвиняемый в контрабанде наркотиков. Он сообщил, что проснулся от того, что захотел в туалет. Подошел к туалетной кабинке, дернул дверь, а она не поддалась. А увидев струйку крови из-под двери и пустую кровать Евдокимова, забил тревогу.

Все 11 сокамерников были опрошены в первый же день. Они заявляют, что спали, однако обычно в СИЗО заключенные ведут ночную жизнь, а отсыпаются днем. И еще одна странность: Евдокимова почему-то накануне гибели перевели из камеры, где есть видеонаблюдение, в камеру,  где его нет. Администрация учреждения объясняет это тем, что в принципе не все помещения на сегодняшний день удалось оборудовать «глазками». Но обычно высокопоставленных и известных арестантов обязательно «селят» в камеры с видеоконтролем.

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение