«Заорал нечеловечески». ГУФСИН начало проверку из-за видео о «пытках» Замольскиса в ИК-2

Ромас Замольскис. Фото: Яромир Романов

На видеохостинге «Youtube» появилось видео, в котором рассказывается о пытках якобы имевших место в Исправительной колонии № 2 Екатеринбурга над участником банды Михаила Клока, уроженцем Литвы Ромасом Замольскисом, передает корреспондент Znak.com.

Видео отснято под логотипом «Тюрьма-Life». Некий бородатый мужчина, лежащий под одеялом в кровати в комнате с зашторенными окнами, рассказывает о событиях двухлетней давности, когда в ИК-2 содержался Ромас Замольскис.

«В то время я находился на ИК-2, работал санитаром. При мне его привезли в августе. Мы находились в расположении больницы при ИК-2, нам сказали всем собраться внизу — сказали, что привезут важного человека. Заехала „Газель“ со спецназом в масках. Это было вечером, часов 8-9. Он был на носилках с ранениями. Мы его подняли в палату № 7 на второй этаж. Аппарат Елизарова ему установили, так как была раздроблена кость от пулевого ранения в ноге», — рассказал на камеру мужчина.

На титрах указано «бывший заключенный Алексей Вишнев». Ведущий канала «Тюрьма-Life» постоянно задает уточняющие вопросы, из которых становится понятно, что речь идет о Ромасе Замольскисе. 

«Его положили и привязали ему руки. Он был привязанный все время с августа 2014 года и пока его не отправили в Москву на экспертизу. Его отвязывали только когда приходил адвокат или следователь, — продолжил рассказ Вишнев. — Эти вязки прятали под матрас, чтобы никто не видел». 

Далее он описал еще один случай, произошедший на «четвертый день в 12 ночи». По словам бывшего заключенного к Замольскису пришла группа «расконвоированных заключенных». «Сказали нам, чтобы всех из прогона убрали и камеры отвернули. Они на протяжении недели к нему ходили. И то, что я единственное видел, пока они не зашторили окошко в палату, стали с ним грубо разговаривать, в женский род его ставить, а Чубаров схватил его за этот аппарат Елизарова и начал двигать всяко. Тот заорал нечеловечески. Потом еще Скочин был свидетелем того, как ему иголки или что-то такое совали под ногти», — рассказал Вишнев.

Так, якобы, продолжалось около недели, после чего Замольскис, не выдержав, «взял на себя все». Периодически повествование Вишнева дополняет ремарками гражданская супруга Замольскиса Светлана Мякотина. Женщина сидит у изголовья экс-заключенного.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области корреспонденту Znak.com сообщили, что уже в курсе опубликованного видео. «Будет проведена внутренняя проверка. В том случае, если факту изложенные в видео найдут подтверждение, последует решение о направлении материалов в следственные органы и привлечении виновных лиц к ответственности», — отметили в пресс-службе ГУФСИН.

Вместе с тем там напомнили, что ранее по заявлениям Мякотина о насильственных действиях в отношении Замольскиса и неоказании ему в колонии медицинской помощи уже проводилась служебная проверка. «Ни один из указанных фактов не нашел своего подтверждения», — подчеркнули в пресс-службе ГУФСИН.

К слову, за ИК-2 в журналистской среде уже давно закрепился термин «колония пыток». 20 мая 2016 года стало известно о задержании в рамках этого дела бывшего замначальника ИК-2 по вопросам безопасности и оперативной работы подполковника в отставке Михаила Белоусова. Ему предъявили обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Летом 2016 года прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение и направила в суд материалы против четырех заключенных ИК-2. Их обвинили в избиении до смерти своего сокамерника, который не сумел им выплачивать ежемесячную мзду.

Что касается Замольскиса, то он действительно некоторое время во время следствия по делу банды Михаила Клока содержался в изоляторе ИК-2. В августе 2016 года Свердловский облсуд присудил Замольскису 15 лет лишения свободы строгого режима. Всего следствию удалось собрать материалы и доказать причастность ОПГ Клока к шести эпизодам. В их числе грабежи, похищение имущества и покушение на убийство.

Претензии к Замольскису есть и у правоохранительных органов Литвы. Там он подозревается в серии убийств и разбойных нападений. До своего задержания в августе 2014 года в Екатеринбурге Замольскис проходил по базам Интерпола как один из самых опасных преступников постсоветского пространства.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области