ОНК: администрация калининградской ИК-13 с сентября не пускает заключенного с тяжелым переломом руки на операцию

Администрация исправительной колонии №13 управления ФСИН по Калининградской области уже несколько месяцев не отправляет на операцию осужденного Сергея Елисеева со сложным переломом левой руки, который усугубился в сентябре из-за сломавшейся металлической пластины, рассказала «Медиазоне» член ОНК Калининградской области Наталья Лютая.

По словам Лютой, которая сегодня посещала Елисеева в колонии, ему сломали руку еще в 2014 году во время беспорядков в колонии. Тогда в отношении Елисеева возбудили уголовное дело об избиении сотрудника колонии и приговорили к десяти годам лишения свободы. После избиения сотрудниками ФСИН Елисеев пять месяцев находился в камере штрафного изолятора со сломанной рукой, в результате чего кости неправильно срослись.

Операцию Елисееву сделали только в 2015 году — врачи областной больницы вставили ему металлическую пластину для скрепления суставов левой руки. 11 сентября 2016 года пластина сломалась, и суставы разъединились. По словам осужденного, инвалида третьей группы, с сентября и до вчерашнего дня его не осматривал врач, несмотря на два десятка обращений, жалобы на боль и постоянный прием препарата кетанов.

«В стенах тюрьмы такую операцию не сделать. Он говорит, что его вообще никто не осматривал. Он не может допроситься, чтобы приехал врач, ему не делали никакие снимки», — рассказала Лютая.

26 февраля Елисеева вновь отправили в штрафной изолятор на 15 суток за сон в дневное время, причем заключение о допустимости содержания в ШИЗО подписали фельдшер колонии и начальник тюремной больницы. Сейчас у Елисеева есть новое взыскание, но врач пока не подписывает разрешение на заключение в штрафной изолятор. «А сотрудники красной нитью везде сообщают, что Елисеев сам себя довел, а их вины тут нет», — добавила Лютая.

По словам Лютой, в колонии ей сказали, что Елисеева этапируют в больницу для проведения операции, однако пока официального подтверждения этой информации нет.

Обновлено в 20:50 Добавлены уточнения о сегодняшнем посещении колонии и фото Елисеева.

Сергей Елисеев 16 марта 2017 года. Фото сделано Натальей Лютой с разрешения осужденного.
Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека