В дело главы УСБ СКР зашли через участкового: адвоката Александра Ламонова заподозрили в мошенничестве

Адвокат Ольга Лукманова

СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении адвоката Ольги Лукмановой, которая получила известность как защитник обвиненного в коррупции бывшего начальника управления собственной безопасности СКР Александра Ламонова. Ее задержали с поличным при получении крупной суммы от другого ее клиента — участкового одного из столичных отделов МВД, которому она пообещала прекратить начатое против него расследование через свои связи в следственных органах. Сначапа адвокат полностью признала свою вину, но потом заявила, что все происшедшее провокация ФСБ, а ее признание было сделано под шестичасовым "прессингом" следователей. Таким образом они якобы добивались, чтобы адвокат отказалась от защиты господина Ламонова.

Как стало известно "Ъ", 37-летняя Ольга Лукманова была задержана вечером 28 февраля сотрудниками отдела "М" управления ФСБ по Москве и Московской области. Ее схватили при получении 800 тыс. руб. от ее клиента — участкового уполномоченного столичного ОМВД "Измайлово" Тимура Сагатова. Некоторое время назад в отношении него было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве. Следователи Измайловского межрайонного отдела ГСУ СКР по Москве установили, что лейтенант полиции заключил заведомо незаконный договор с психически нездоровым мужчиной и в результате завладел его квартирой в микрорайоне Перово. Адвокатом полицейского стала Ольга Лукманова. По некоторым данным, она предложила своему клиенту разом решить все его вопросы за 4 млн руб. за счет ее связей в следственных органах — речь шла о даче взятки следователю. Полицейский, поразмыслив, для вида согласился, но обратился в ФСБ. Не исключено, что он собирался свести таким образом счеты с якобы коррумпированным следователем, который вел его уголовное дело. Однако после того, как Ольга Лукманова была задержана, выяснилось, что никаких денег сотруднику СКР она передавать не собиралась, а все происшедшее — обычная афера. Надо отметить, что вскоре после задержания и оформления документов госпожа Лукманова была отпущена сотрудниками ФСБ. Санкцию на возбуждение уголовного дела в отношении спецсубъекта, к которым относятся адвокаты, может дать лишь лично руководитель следственного органа регионального подразделения СКР или же лицо, его замещающее. В данном случае свою визу должен был поставить глава ГСУ СКР генерал-майор юстиции Александр Дрыманов. Однако, как оказалось, он ушел на больничный, а исполняющего обязанности не назначил. В результате адвоката Лукманову контрразведчики вынуждены были просто отпустить под обязательство о явке. По некоторым данным, уже 3 марта госпожа Лукманова пришла к следователю Измайловского МРО, который ведет дело Тимура Сагатова, и объяснила, что продолжает представлять его интересы. Но уже 6 марта управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве с санкции генерала Дрыманова все же возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Адвоката доставили в управление СКР по Северо-Западному округу Москвы на Живописной улице — по месту совершения преступления, где были проведены первые допросы. По данным "Ъ", Ольга Лукманова полностью признала свою вину. Учитывая это обстоятельство, а также то, что она является матерью четверых детей, следствие не стало выходить в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для адвоката, ограничившись подпиской о невыезде.

Интересно, что первоначально на вопросы корреспондента "Ъ" об обстоятельствах задержания и возбуждения уголовного дела Ольга Лукманова заявила, что ничего подобного вообще не происходило. Однако позже она сама же сообщила в СМИ об уголовном деле. При этом "Ъ" она пояснила, что считает свое уголовное преследование провокацией ФСБ. Адвокат признала, что действительно дала признательные показания. "Я была вынуждена подписать признание после пяти-шестичасового прессинга со стороны следователя СКР",— сказала госпожа Лукманова, подчеркнув, что виновной себя не считает. Она убеждена, что ее уголовное преследование — это попытка вывести ее из дела ее подзащитного Александра Ламонова, бывшего начальника УСБ СКР, который был в прошлом году задержан вместе со своим непосредственным руководителем — начальником главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и замначальника ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым. Они обвиняются в получении взятки от одного из лидеров криминального мира России и постсоветского пространства вора в законе Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. "Меня пытались заставить склонить Ламонова к тому, чтобы он дал признательные показания, а потом пытались вывести из уголовного дела",— заявила Ольга Лукманова. По ее словам, сейчас через знакомых ей поступают предложения выйти из дела в обмен на прекращение ее собственного уголовного преследования. Она также считает, что Александр Дрыманов вообще "не понял, что он подписал" постановление о возбуждении дела в отношении нее.

Надо также отметить, что госпожа Лукманова, эффектная брюнетка с прекрасной фигурой, является весьма активным пользователем соцсетей. Только в Instagram у нее числится более 44 тыс. подписчиков, с которыми она делится фотографиями и видео своего шопинга, отдыха и т. д. Любопытно, что ее девизом, опубликованном на странице в соцсети, является фраза: "Мои победы приносят людям счастье и свободу". Но пока не очень ясно, какое счастье улыбнется самой Ольге Лукмановой. Она заявила "Ъ", что остается адвокатом господина Ламонова, хотя на дочку ее подзащитного оказывается сильнейшее давление, чтобы она вышла из дела. "Ламонов в курсе сложившейся ситуации, но он остается моим клиентом, решение отказаться может принять только он, но этого не происходит",— пояснила Ольга Лукманова.

Сергей Сергеев

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение