Председатель Комитета по правам человека Либерального интернационала призывает освободить Кирилла Бобро

Председатель Комитета по правам человека Либерального интернационала и вице-президент Бюро Либерального интернационала Маркус Лёнинг

В своем заявлении, сделанном для Либерального интернационала (ЛИ), Председатель Комитета по правам человека ЛИ и вице-президент Бюро ЛИ Маркус Лёнинг призвал к немедленному освобождению лидера Молодежного «Яблока» в Ставрополе Кирилла Бобро.

На этой неделе Бобро был задержан по обвинению в хранении наркотиков, сфабрикованному в качестве мести со стороны российских властей за его политическую деятельность в либеральной оппозиционной партии. Совсем недавно он организовал ряд акций в Ставрополе в память об убитом лидере либеральной оппозиции Борисе Немцове.

Подчеркнув настоятельную необходимость немедленного освобождения Бобро, Лёнинг сказал: «Я призываю российские власти немедленно освободить Кирилла Бобро, лидера «Молодежного Яблока» из Ставрополя. Его местонахождение остается неизвестным даже его адвокату. Любое задержание по сфабрикованным обвинениям и без доступа к адвокату является незаконным в соответствии с международным и российским законодательством. Россия является членом Совета Европы и других международных конвенций, обязывающих власти в полной мере уважать права человека и верховенство закона. Власти [России] должны соблюдать свои обязательства [по этим международным договорам]. Я также призываю правительство России обеспечить соблюдение международных конвенций всеми органами правопорядка».

Партия «ЯБЛОКО» также считает, что Кирилла Бобро преследуют за его общественную и политическую активность в регионе.

«Это недопустимое использование силовых структур в политической борьбе. Вместо того чтобы вступать в диалог с оппозицией, власти продолжают запугивать и преследовать. Мы будем оказывать Кириллу всевозможную поддержку и добиваться его безопасности», - комментирует заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Оригинал

Источник: Яблоко
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы