В "Московском комсомольце" вышла статья о пытках в ИК-13 УФСИН по Калининградской области

Фото 28‑летнего заключенного Сергея Елисеева вполне могло бы стать экспонатом знаменитой Кунсткамеры. Молодой арестант отбывает наказание в колонии строгого режима №13, расположенной в поселке Славяновка Калининградской области. Два года назад за решеткой ему сломали руку, и из-за отсутствия правильного лечения она стала... гуттаперчевой.

Сергей Елисеев. Фото: ФКУ ИК-13 УФСИН России по Калининградской области

Елисеев веселит осужденных, демонстрируя «необыкновенные возможности человеческого тела». А когда никто не видит — стонет от боли, которую причиняет «чудо-рука». Впрочем, по версии калининградских тюремщиков, Сергей сам проводит эксперименты над конечностью, чтобы уйти от очередной уголовной ответственности.

В истинных причинах уродства физического и морального разбирался «МК».

Сергей Елисеев — сирота. Вырос в детдоме, из-за чего, как он сам считает, в итоге и пошел по кривой дорожке. Тезка знаменитого советского спортсмена-силача, первого русского чемпиона мира Сергея Елисеева, увлекся, увы, не спортом, а делами криминальными. Сначала попался на воровстве, получил условный срок. В 2007 году его задержали уже по обвинению в более серьезном преступлении — из-за него погиб человек. Отбывать наказание молодой арестант — тогда ему был всего 21 год — отправился в Калининградскую область, в колонию №13.

Осенью 2014 года именно в этой колонии группа осужденных устроила акцию неповиновения.

— Тогда началось все с того, что один зэк ударил представителя администрации, — рассказывает экс-сотрудник регионального УФСИН. — Вслед за этим в колонии прошла череда обысков. У осужденных забирали лишние личные вещи — все то, на что до этого закрывали глаза. Возник серьезный конфликт. Около 200 человек объявили головку. Были даже факты членовредительства. Сотрудники колонии также заявляли, что заключенные нападают на них. В общем, решено было завести в колонию спецназ для подавления массовых беспорядков.

Осужденные уверяют, что тюремный спецназ тогда лютовал: били всех подряд. Сотрудники настаивают, что применение спецсилы и спецсредств было в строгом соответствии с законом. Как бы то ни было, в этой схватке Сергею Елисееву сломали руку.

— Чтобы самим не садиться в тюрьму, сотрудники сфабриковали ложные доносы и рапорты о якобы нападении на них, — считает основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. — И далее возбудили против него уголовное дело по ст. 321 УК о якобы его участии в «дезорганизации деятельности учреждения». В итоге он получил за это еще один срок — целых семь лет. Это решение сейчас оспаривается в суде.

— Мы полагаем, что Елисеев просто «попал под раздачу», — считает член ОНК Калининградской области Наталья Лютая. — Не похож он на злостного нарушителя. И реально, когда он попал в колонию, ему даже поставили диагноз — дефицит массы тела. Но в любом случае сломанную руку должны были лечить. А делать это начали не сразу. Кости срастались неудачно, приходилось их снова ломать. На наш взгляд, ему нужна была помощь врачей-специалистов. Мы постоянно фиксировали все, что происходило с его рукой. Писали множество жалоб, на которые получали одни отписки.

У тюремных медиков совсем другая версия: они уверяют, что Елисеев сам снимал лангету, что препятствовало нормальному срастанию перелома (чтобы из больницы не возвращаться в колонию). В общем, сам вроде как виноват.

— Год спустя Елисееву — когда все просто перестало уже срастаться — сделали операцию, вставили ему пластину, — продолжает Наталья. — Но в ноябре 2016 года пластина сломалась, и до сих пор тюремные медики ничего не предпринимают. Нам они говорят, что пытаются, но это не в их компетенции. А гражданские медицинские специалисты якобы не хотят заниматься Елисеевым.

Но и на это тюремные специалисты снова говорят: после того как пластина сломалась, Елисееву наложили гипс, который он сам снял. Зачем? Чтобы в дальнейшем размягчить сердца судей и те отменили приговор. Верится в это, прямо скажем, с трудом.

Вообще, историй, когда врачи и заключенные, мягко говоря, не понимают друг друга, — пруд пруди. Но в данном случае результатом этого «непонимания» стало уродство. Елисеев говорит, что рано или поздно вернется на свободу и жить с «гуттаперчевой» рукой не хочет. Почему его до сих пор не показали гражданским врачам — большой вопрос.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Шмелева Анна Шмелева Анна
18 марта 2017 в 00:32

Нужно, чтобы руководство колоний несло полную ответственность за жизнь и здоровье заключённых. пусть колония будет "чёрным ящиком" -- но с условием полной, независимой медицинской экспертизы всех заключённых на "входе", "выходе" и регулярно во время пребывания на зоне. Через каждый год, например. И любое ухудшение здоровья должно выливаться для руководства в реальные тюремные сроки! Доведение до членовредительства -- тоже. Есть статья УК "доведение до самоубийства", вот она и должна применяться во всех случаях, когда заключённые кончают с собой. И никак иначе! Лишил свободы -- значит, взял на себя ответственность! Может быть, мне скажут, это утопия. Но мне кажется, что стоит обозначить цель, к которой стремишься.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы