Угроза ампутации: в Калининграде сотрудников УФСИН обвинили в жестокости

На фото — Сергей Елисеев. Снимок сделан Натальей Лютой с согласия заключенного

В Калининграде правозащитники обвинили сотрудников исправительной колонии № 13 в жестоком обращении с одним из заключенных — 30-летним Сергеем Елисеевым. Они утверждают, что во время беспорядков в 2014 году сотрудники УФСИН сломали ему руку. По мнению представителя региональной ОНК, из-за бездействия врачей конечность осужденного неправильно срослась и существует угроза ампутации. Сам Елисеев жалуется на сильные боли и просит о помощи. В региональном УФСИН при этом говорят, что заключенный занимается членовредительством, медики пристально следят за его состоянием, а помощь ему оказывается своевременно. «Новый Калининград.Ru» рассказывает, что известно об этом случае.

ИК № 13 — мужская колония строгого режима. Она расположена в поселке Славяновка Багратионовского района. По данным регионального УФСИН, лимит наполнения исправительного учреждения составляет 1160 человек. В колонии имеется участок особого режима с лимитом наполнения в 150 человек, а также участок колонии-поселения. Также в ИК № 13 содержатся осужденные за преступления работники административных и правоохранительных органов.

Сергея Елисеева избили сотрудники УФСИН во время подавления беспорядков в 2014 году. Об этом «Новому Калининграду.Ru» рассказала член ОНК Калининградской области Наталья Лютая. В ИК № 13 Елисеев оказался раньше — после того как его осудили за кражу и мошенничество. В 2014 году в колонии заключенные устроили беспорядки; Елисеева обвинили в применении насилия к начальнику отряда (по словам Лютой, тому сломали палец) и возбудили уголовное дело по 321 статье УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). По этому же делу проходил еще один осужденный. Во время подавления беспорядков Елисееву сломали руку, рассказала Лютая. По данным координатора проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, в течение последующих пяти месяцев Сергея Елисеева регулярно отправляли в ШИЗО. Рука у мужчины срослась неправильно, что причиняло ему боль.

В 2015 году к сроку за имущественные преступления Елисееву добавили еще десять лет колонии строгого режима за участие в беспорядках. Об этом «Новому Калининграду.Ru» рассказал защищавший его адвокат Александр Косс. При этом Наталья Лютая рассказывает, что все это время мужчине безуспешно пытались лечить руку: «Ему накладывали лангету. Он жаловался, что она неправильно сконструирована, а кость очень сильно болит. Лангету Сергей периодически снимал». Врачи, по ее словам, указали в медицинских справках, что пациент отказался лечиться. В этом же году в осужденному Елисееву сделали операцию — хирург вставил ему в руку металлическую пластину для скрепления суставов.

На фото — Сергей Елисеев

В ноябре 2016 года пластина сломалась, суставы разъединились, и рука перестала двигаться. На снимке, сделанном одним из заключенных, видно, что левая рука сломана в районе сустава. Конечность имеет зигзагообразный вид. «Осужденный Елисеев С. постоянно испытывает боль и страдание, а медицинский персонал не обращает внимание на ухудшение состояния здоровья», — говорится в заявлении Gulagu.net, отправленного на имя директора ФСИН России Геннадия Корниенко и Генпрокурора РФ Юрию Чайке. По словам члена региональной ОНК Натальи Лютой, врач, осматривавший Елисеева, заявил, что «ничего страшного нет».

О положении заключенного правозащитникам стало известно 22 февраля 2017 года во время визита в колонии членов региональной ОНК в ИК № 13. В разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Наталья Лютая сообщила, что Сергей Елисеев находится в отчаянии и просит о помощи. По ее словам, родителей у Елисеева нет (он воспитывался в детдоме) и помогать ему некому. Она полагает, что бездействие сотрудников УФСИН привело к тому, что человек окончательно стал инвалидом. «Говорят об ампутации руки. Он находится в ужасных условиях. Из тюрьмы, на мой взгляд, он не выйдет через шесть лет. Не доживет до этого», — считает член ОНК. Наталья Лютая отправила запросы по поводу сложившейся ситуации в прокуратуру и УФСИН, но ответов пока не получила.

В УФСИН говорят, что Елисееву постоянно оказывали и оказывают помощь, но он, по сути, занимается членовредительством. В пресс-службе регионального УФСИН «Новому Калининграду.Ru», сообщили что заключенный в очередной раз обратился к сотрудникам медсанчасти по поводу сломанной руки на этой неделе. Сергей Елисеев, рассказали в ведомстве, заявил, что у него сломалась титановая пластина и его рука неестественно выгибается. Осужденному сделали рентген-снимок и отправили в больницу при ИК-8 для дальнейшего исследования. «Елисеев сразу после получения травмы, находясь в медико-санитарной части, неоднократно самовольно ломал гипс, снимал лангету, препятствовал сращению перелома — занимался, по сути, членовредительством», — отметили в УФСИН. При этом медики неоднократно предупреждали его о последствиях, к которым могут привести нарушения рекомендаций, но Елисеев к ним не прислушался.

Источник: Новый Калининград
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Бударина Раиса Бударина Раиса
17 марта 2017 в 14:23

Сделали инвалида из здорового парня, да ещё и срок большой прибавили. Вот пусть взятки свои отдадут на операцию и лечение. А парня однозначно домой. Есть ли дом у него, если воспитывался в детдоме. Вот они и оторвались на нём, зная что некому защитить.

Если и был дом,явно уже его нет

Шмелева Анна Шмелева Анна
17 марта 2017 в 11:44

Всем, кто в подвергался в местах лишения свободы пыткам или унижениям, нужно снижать сроки -- вплоть до освобождения! Надо добиваться этого, привлекая мировую общественность! Такое увечье равносильно десяткам лет заключения. Не даёт покоя мысль о том, что, выложите в Сеть фото собаки с такой лапой -- и она облетит весь мир... А тут человек! Да что бы он там ни натворил, он не заслужил ТАКОГО!!! Нужно собрать средства на его лечение в нормальной клинике, и он должен быть освобождён.

В 21 веке,не смогли вылечить,то что сами натворили,что за медики его лечили и самое основное ВСЮ вину перекладывают на осужденного,ну правильно осужденный сирота с детского дома можно с ним вытворять что угодно,люди не бога ни ...не боятся

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
17 марта 2017 в 05:14

У меня много слов,но они не поместятся в комментарии!!!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области