Cтавропольский "Яблочник" пропал в силовых структурах

Сегодня утром в Ставрополе сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД (Центр Э) провели обыск в квартире руководителя местного «Молодежного «Яблока» Кирилла Бобро, после чего увезли его, рассказали «НГ» в партии. Связи с Кириллом Бобро нет, в УВД Ставрополя не располагают информацией о его местонахождении, утверждает адвокат активиста Виталий Зубенко.

«У Кирилла прошел обыск, который закончился примерно в 13.00 (МСК). После чего он был увезен сотрудниками полиции в неизвестном направлении. Где он сейчас, мне не могут объяснить даже в Управлении внутренних дел Ставрополя. Со слов Кирилла, в куртке, которая висела в прихожей квартиры, сотрудники Центра Э изъяли пакетик с неким веществом зеленого цвета, за шкафом – пакетик с веществом розового цвета. Разумеется, единственная возможная версия – всё это было подброшено», – сказал адвокат.

По его словам, полицейские около часа не могли попасть в квартиру Бобро, который отказывался открывать дверь до приезда адвоката: «Если бы вдруг у него было что-то запрещенное в квартире, за это время вполне можно бы было избавиться. К тому же мы с ним много раз говорили о возможности обыска». Зубенко добавил, что давно знает Кирилла Бобро и уверен, что активист не мог употреблять или хранить запрещенные вещества. По его мнению, мероприятия ставропольских полицейских политически мотивированы.

Это не первый конфликт ставропольского отделения активистов «Молодежного «Яблока» с местными силовиками. В феврале Кирилла Бобро арестовали на трое суток после проведения пикетов у здания Управления ФСБ по ставропольскому краю (ему вменили статью 20.2 КоАП – «нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования»). Суд посчитал, что об акции надо было уведомить заранее, признав одиночные пикеты публичным мероприятием, так как три человека, участвующие в них, были объединены общей организацией и общей идеей. «Яблочники» вышли с пикетами к ФСБ, так как накануне под предлогом проверки лицензии на оружие сотрудники ведомства пришли домой к родителям соорганизатора митинга памяти Бориса Немцова Анастасии Антонец и попросили их предупредить дочь о возможных негативных последствиях акции и требованием, чтобы Антонец написала заявление об отказе от проведения митинга и прекратила дальнейшую политическую деятельность.

Кроме того, по словам Виталия Зубенко, в настоящее время им готовится жалоба в Европейский суд по правам человека в связи с привлечением к административной ответственности пятерых членов ставропольского «Молодежного Яблока» (Анастасии Антонец, Кирилла Бобро, Романа Фатулаева, Татьяны Глинберг и Артема Сагайдакова) за участие в серии одиночных пикетов против принятия Госдумой РФ закона о декриминализации семейного насилия.

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова в феврале обращалась к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой привлечь к ответственности сотрудников ведомства, оказывающих давление на активистов партии в Ставрополе. «Мы убеждены, что это является свидетельством продолжения преследования Кирилла Бобро за его общественную и политическую активность в регионе, – говорит заместитель председателя партии Николай Рыбаков. – Это недопустимое использование силовых структур в политической борьбе. Вместо того чтобы вступать в диалог с оппозицией, власти продолжают запугивать и преследовать. Мы будем оказывать Кириллу всевозможную поддержку и добиваться его безопасности», – сказал Рыбаков.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы