Россия лидирует по смертности и самоубийствам осужденных

Совет Европы (СЕ) зафиксировал в России самые населенные по сравнению с европейскими странами места лишения свободы и наиболее высокий уровень смертности и самоубийств заключенных. Лидирует РФ и по числу отбывающих срок за наркопреступления, их доля приближается к показателю приговоренных за убийство, по которому РФ опережает только Албания. По мнению правозащитников, число приговоров к реальным срокам необходимо сокращать, а сэкономленные на содержании колоний средства направлять на улучшение условий.

Согласно опубликованному СЕ ежегодному докладу ученых Университета Лозанны, уровень лишения свободы в РФ остается самым высоким среди 42 стран Европы: в учреждениях ФСИН сидели в 2015 году 642,5 тыс. человек (на 4% меньше, чем в 2014 году, и на 20% меньше, чем в 2005 году), в том числе около 35 тыс. женщин и 1,7 тыс. несовершеннолетних. Всего на 100 тыс. жителей РФ приходилось 439,2 заключенных — это почти в четыре раза выше среднего показателя по Европе. По доле женщин-заключенных (8,1% при среднеевропейском показателе 5,2%) РФ занимает третье место после Андорры и Лихтенштейна. Средняя плотность тюремного населения в РФ составляла в 2015 году 79 заключенных на 100 мест (на каждого по 4 кв. м), что ниже показателя 2014 года и значительно ниже, чем в среднем по Европе (91,4 на 100 мест). Статистика Украины, Польши, Исландии, Мальты, Монако и частично Боснии и Герцеговины не представлена и не учтена: на вопросы экспертов там не ответили.

25% приговоров в РФ вынесено за наркопреступления (в 2014 году — 22,6%). По доле осужденных за убийство (27,8% заключенных) РФ занимала второе место, уступая только Албании (39,4%). Почти две трети умерших в заключении в европейских странах приходится на Россию (4,1 тыс. из 6,4 тыс.). На одного заключенного в РФ в день в 2014 году тратили €22,5, а в Европе — €52.

Генеральный секретарь СЕ Турбьорн Ягланд вчера отметил позитивную тенденцию снижения числа заключенных в Европе. "Рост применения альтернативных приговоров может помочь реинтегрировать правонарушителей и устранить переполненность". Российские эксперты отмечают "печальное лидерство" России по числу заключенных, в том числе несовершеннолетних и женщин, а также смертей и самоубийств. По мнению юриста правозащитной организации "Сутяжник" Антона Буркова, число заключенных необходимо сокращать, чтобы уменьшить необходимость строительства новых исправительных колоний и закрыть старые отдаленные, дорогие для бюджета колонии,— например, заполярную ИК-18 "Полярная сова". "Освободившиеся средства нужны для лечения заключенных",— отмечает эксперт.

ЕСПЧ неоднократно рассматривал жалобы о непредоставлении медпомощи российским заключенным и находил в этих делах нарушения ст. 2 (право на жизнь) и ст. 3 (право не подвергаться жестокому обращению) Европейской конвенции, напомнила юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова. По ее словам, низкое качество российской тюремной медицины связано с недостатком квалифицированного медперсонала, отсутствием лекарств, в том числе против распространенных в колониях ВИЧ и туберкулеза, кроме того, добиться формально предусмотренного освобождения тяжелобольных заключенных очень трудно. "Известны случаи, когда утром суд признавал, что заболевание заключенного не является достаточно тяжелым для освобождения, а к вечеру он умирал",— говорит госпожа Глушкова. А столь значительное число осужденных за наркопреступления в РФ эксперт называет прямым следствием российской политики: запрет заместительной терапии метадоном (официально поддерживаемый ВОЗ способ лечения опиоидной зависимости), тюремное заключение за любые действия, в том числе хранение и перевозку наркотиков без цели сбыта, а также приготовление к нему, за что часто сажают (на срок от 2 до 4 лет) тех, кто купил незначительную дозу для себя. Юридический директор "Мемориала" Кирилл Коротеев считает, что усредненные данные об отсутствии переполненности в местах лишения свободы в РФ не отражают локальных проблем: например, "женщины в СИЗО-6 Москвы спят по очереди". Эксперт также обратил внимание на заниженные данные о том, что в РФ в 2015 году сидело 785 осужденных за экономические преступления: по данным судебного департамента, их было в несколько раз больше.

Минюст в связи с отчетом СЕ сообщил "Ъ", что, по данным ФСИН, число заключенных в России продолжает сокращаться. По данным на 1 декабря 2016 и 2015 годов, в учреждениях уголовно-исполнительной системы показатель упал с 644,2 тыс. до 633,8 тыс. человек, в СИЗО — c 111,1 тыс. до 102,9 тыс. В женских колониях — c 34,8 тыс. до 33,6 тыс. отбывавших наказание, в воспитательных колониях — с 1676 до 1638 человек.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека