Росгвардии добавят полномочий

В ближайшее время Росгвардия может стать полноценной силовой структурой. В Кремле рассматривается вопрос о передаче ей из МВД РФ управлений по борьбе с экстремизмом и государственной защите. Таким образом Росгвардия получит возможность вести оперативно-розыскную деятельность.

О том, что МВД РФ в ближайшее время может лишиться сразу двух управлений, «Росбалту» рассказали сразу несколько источников, хорошо знакомых с ситуацией. По их словам, Росгвардия сейчас продвигает проект по передаче ей Главного управления по противодействию экстремизму и Управления по государственной защите, которые входят в структуру МВД РФ. Этот проект, как сообщает источник агентства, нашел поддержку в Кремле. «Борьба с экстремизмом и госзащита – функции, крайне близкие к направлениям деятельности Росгвардии, которые были определены при ее создании», - отметил один из собеседников агентства. Причем, по словам источников «Росбалта», если данные управления перейдут в Росгвардию, то их полномочия существенно расширятся. К противодействию экстремизму и госзащите может добавиться борьба с терроризмом и лидерами преступных сообществ. Главное же - Росгвардия получит право на ведение оперативно-розыскной деятельности, которого сейчас не имеет. И таким образом превратится в полноценную силовую структуру.

Еще при создании Росгвардии поднимался вопрос о том, что она может стать недостаточно дееспособной структурой, поскольку не будет являться субъектом оперативно-розыскной деятельности. В частности, она не сможет иметь свою агентуру, проводить оперативные мероприятия. Однако в законе о Росгвардии наделять ее функциями ОРМ не стали. «Росгвардия уже зарекомендовала себя как действенная структура. Но, безусловно, став субъектом ОРМ, эффективность ее работы значительно увеличится», - полагает один из источников агентства.

Стоит отметить, что это не единственные изменения, которые могут произойти в МВД РФ в ближайшее время. Как уже сообщал «Росбалт», ожидается, что свой пост оставит заместитель министра Михаил Ваничкин, который курирует криминальный блок. «Уже активно обсуждаются возможные кандидатуры преемников. Главным из них называют нынешнего начальника ГУСБ МВД РФ Александра Макарова», - рассказал агентству ранее один из источников.

Михаил Ваничкин курирует в МВД основной блок — криминальный. Он отвечает за работу: Главного управления уголовного розыска, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, Главного управления по противодействию экстремизму. В его ведении также находится Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Оперативно-поисковое бюро, Управление оперативно-розыскной информации, НЦБ Интерпола МВД России, Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ).

До конца в 2017 года ожидаются кадровые изменения и в БСТМ. «Есть принятое в Кремле решение о том, что начальником и первым замначальника подразделений силовых ведомств, занимающихся техническими мероприятиями, должны быть кадровые сотрудники ФСБ. Все необходимые изменения необходимо провести до 1 января 2018 года. Сейчас в подразделении ФСИН, занимающемся техническими мероприятиями, меняют руководителей на контрразведчиков. Следующее на очереди БСТМ МВД. Пока БСТМ возглавляет Алексей Мошков, но до конца года его должен сменить кто-то из ФСБ», - рассказал собеседник «Росбалта».

Александр Шварев

Источник: РОСБАЛТ
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы