Трех оперуполномоченных задержали в Саратове по подозрению в покушении на мошенничество

В отношении трех оперуполномоченных отдела по борьбе с организованной преступностью регионального ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, с декабря 2016 года трое полицейских (действуя, как сообщают в следственном комитете, совместно и согласованно), встречаясь и общаясь по телефону с 26-летним жителем Саратова, требовали от него 300 тысяч рублей под предлогом решения вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности за якобы совершенное противоправное деяние. Тот в конце концов «сдался» и передал полицейским 140 тысяч рублей, несмотря на то, что по имеющимся данным, никаких оснований для привлечения мужчины к ответственности не имелось. Передав часть денег, он обратился в правоохранительные органы, где и рассказал о произошедшем.

Вчера вечером потерпевший передал злоумышленникам оставшуюся часть денег, сразу после чего те были задержаны сотрудниками ФСБ и отдела собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области.

Как поясняют в пресс-службе регионального следственного комитета, одного из задержанных уже отпустили под подписку о невыезде, в отношении двух остальных решается вопрос о заключении их под стражу. В свою очередь в пресс-службе ГУ сообщили, что ОРЧ СБ ГУ МВД России по Саратовской области по данному факту проводит свою служебную проверку и если вина сотрудников подтвердится, они будут уволены из органов внутренних дел, и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Источник: om-saratov.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Бударина Раиса Бударина Раиса
14 марта 2017 в 21:59

Правильно.Пора наводить порядок!

Шингерей Елена Шингерей Елена
15 марта 2017 в 01:25

Поддерживаю!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека