В Ингушетии адвокат просит СКР объявить в розыск начальника райотдела полиции, обвиняемого в избиении задержанной

Сегодня начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков, обвиняемый в избиении задержанной, не явился в Магасский районный суд Ингушетии. На заседании должно было рассматриваться ходатайство следствия о об избрании в отношении полковника полиции меры пресечения в виде домашнего ареста.

«Мы обратились в Следственный комитет с просьбой объявить Магомеда Бекова в федеральный розыск, отстранить от занимаемой должности и после задержания заключить его под стражу», - говорит адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

По данным следствия, в июле 2016 года на протяжении пяти часов сотрудников МВД Ингушетии избивали 39-летнюю женщину и ее 50-летнего супруга, требуя от них признаться в совершении преступления в городском поселении Сунжа.

Потерпевшая рассказала, что в кабинете начальника Сунженского райотдела полиции сам Магомед Беков, начальник ЦПЭ МВД Ингушетии и замначальника полиции МВД республики надевали пакет на ее голову и тем самым ограничивали доступ воздуха. Затем женщину вывезли в неизвестное место, где на пальцы рук и ног подключили электрический ток, при этом на ее голове находился полиэтиленовый пакет.

В тот же день мужчина умер в помещении Центра по противодействию экстремизму МВД республики.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий»).

Бывшему начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД республики Тимуру Хамхоеву, одному из его заместителей и двум сотрудникам этого подразделения предъявили обвинение. Все они находятся под арестом.

Примечательно, что год назад, 9 марта 2016 года, на территории Сунженского района было совершено нападение на автобус Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток".

Кроме правозащитников, в автобусе находились журналисты Ny Tid и Шведского радио Ойстен Виндстад и Лена Мария Перссон Лёфгрен, корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и корреспондент «Коммерсанта в Нижнем Новгороде» Антон Прусаков.

Неизвестные вытащили всех из автобуса, избили, а автобус вместе с вещами и техникой журналистов сожгли. Виновные в нападении до сих пор не найдены. Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с "Зоной права".

Источник: Зона права
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека