В Ингушетии адвокат просит СКР объявить в розыск начальника райотдела полиции, обвиняемого в избиении задержанной

Сегодня начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков, обвиняемый в избиении задержанной, не явился в Магасский районный суд Ингушетии. На заседании должно было рассматриваться ходатайство следствия о об избрании в отношении полковника полиции меры пресечения в виде домашнего ареста.

«Мы обратились в Следственный комитет с просьбой объявить Магомеда Бекова в федеральный розыск, отстранить от занимаемой должности и после задержания заключить его под стражу», - говорит адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

По данным следствия, в июле 2016 года на протяжении пяти часов сотрудников МВД Ингушетии избивали 39-летнюю женщину и ее 50-летнего супруга, требуя от них признаться в совершении преступления в городском поселении Сунжа.

Потерпевшая рассказала, что в кабинете начальника Сунженского райотдела полиции сам Магомед Беков, начальник ЦПЭ МВД Ингушетии и замначальника полиции МВД республики надевали пакет на ее голову и тем самым ограничивали доступ воздуха. Затем женщину вывезли в неизвестное место, где на пальцы рук и ног подключили электрический ток, при этом на ее голове находился полиэтиленовый пакет.

В тот же день мужчина умер в помещении Центра по противодействию экстремизму МВД республики.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий»).

Бывшему начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД республики Тимуру Хамхоеву, одному из его заместителей и двум сотрудникам этого подразделения предъявили обвинение. Все они находятся под арестом.

Примечательно, что год назад, 9 марта 2016 года, на территории Сунженского района было совершено нападение на автобус Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток".

Кроме правозащитников, в автобусе находились журналисты Ny Tid и Шведского радио Ойстен Виндстад и Лена Мария Перссон Лёфгрен, корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и корреспондент «Коммерсанта в Нижнем Новгороде» Антон Прусаков.

Неизвестные вытащили всех из автобуса, избили, а автобус вместе с вещами и техникой журналистов сожгли. Виновные в нападении до сих пор не найдены. Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с "Зоной права".

Источник: Зона права
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы