Для фигурантов дела о пытках в ОМВД Заречного гособвинение запросило 33 года колонии

Начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин. Фото: Дарья Шелехова

Прокурор Майя Макарова, представляющая гособвинение на судебном процессе по делу о пытках в ОМВД Заречного, сегодня в рамках прений сторон запросила сроки фигурантам этого дела. Как передает корреспондент Znak.com, самый большой срок гособвинение затребовало для оперуполномоченного ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолия Куриленко — 8 лет лишения свободы. Для Андрея Махаева, возглавлявшего уголовный розыск в ОМВД Заречного, затребовали 7 лет колонии, для оперуполномоченного райотдела Эдуарда Ударцева — 6 лет 6 месяцев лишения свободы, для начальника ОМВД Заречного Александра Дубровина — 5 лет 6 месяцев, для еще одного оперативника Абая Маманова — 5 лет. 

Всем пятерым с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Макарова озвучила требование лишить сотрудников полиции их званий и запретить им работать в правоохранительной системе.

Следствием по этому делу занималось следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области. По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

В окончательной версии обвинение против подсудимых было выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Первоначально, в марте 2016 года, прокуратура направила это дело на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Там приняли решение передать его по подсудности в Белоярский райсуд, то есть по месту совершения преступления. Все члены суда этого муниципалитета взяли самоотвод. После этого судьбу дела решал Свердловский областной суд, который опять передал это дело на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд. Защита обвиняемых обжаловала это решение. Пятого июля Свердловский облсуд направил дело в суд Асбеста. Но это решение, в свою очередь, оспорила прокуратура региона. Дело в итоге опять вернули на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд.

Слушания начались 5 октября 2016 года. В тот же день было принято решение закрыть процесс от представителей СМИ.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Шмелева Анна Шмелева Анна
15 марта 2017 в 01:05

... "В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства"
Интересно, где же теперь этот человек? Он осуждён? Пересмотрено ли его дело?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение