Для фигурантов дела о пытках в ОМВД Заречного гособвинение запросило 33 года колонии

Начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин. Фото: Дарья Шелехова

Прокурор Майя Макарова, представляющая гособвинение на судебном процессе по делу о пытках в ОМВД Заречного, сегодня в рамках прений сторон запросила сроки фигурантам этого дела. Как передает корреспондент Znak.com, самый большой срок гособвинение затребовало для оперуполномоченного ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолия Куриленко — 8 лет лишения свободы. Для Андрея Махаева, возглавлявшего уголовный розыск в ОМВД Заречного, затребовали 7 лет колонии, для оперуполномоченного райотдела Эдуарда Ударцева — 6 лет 6 месяцев лишения свободы, для начальника ОМВД Заречного Александра Дубровина — 5 лет 6 месяцев, для еще одного оперативника Абая Маманова — 5 лет. 

Всем пятерым с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Макарова озвучила требование лишить сотрудников полиции их званий и запретить им работать в правоохранительной системе.

Следствием по этому делу занималось следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области. По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

В окончательной версии обвинение против подсудимых было выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Первоначально, в марте 2016 года, прокуратура направила это дело на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Там приняли решение передать его по подсудности в Белоярский райсуд, то есть по месту совершения преступления. Все члены суда этого муниципалитета взяли самоотвод. После этого судьбу дела решал Свердловский областной суд, который опять передал это дело на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд. Защита обвиняемых обжаловала это решение. Пятого июля Свердловский облсуд направил дело в суд Асбеста. Но это решение, в свою очередь, оспорила прокуратура региона. Дело в итоге опять вернули на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд.

Слушания начались 5 октября 2016 года. В тот же день было принято решение закрыть процесс от представителей СМИ.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Шмелева Анна Шмелева Анна
15 марта 2017 в 01:05

... "В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства"
Интересно, где же теперь этот человек? Он осуждён? Пересмотрено ли его дело?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы