Путин уволил 10 генералов в силовых ведомствах

Указом президента сняты со своих постов прокуроры Чувашии и Еврейской автономной области, глава Следственного управления в Приморском крае, главы УВД Вологодской, Нижегородской и Самарской областей и других высокопоставленные представители правоохранительных органов.

Президент России Владимир Путин своим указам освободил сразу десять генералов от занимаемых должностей в структурах Министерства внутренних дел, Следственного комитета (СК) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

В числе отправленных в отставку оказались четыре генерал-лейтенанта (начальник Управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу Владимир Берглезов, глава Следственного управления СК по Приморскому краю Сергей Бобровничий, начальник ГУВД по Самарской области Сергей Солодовников и начальник ГУВД по Нижегородской области Иван Шаев) и шесть генерал-майоров (начальник УФСИН по Саратовской области Александр Гнездилов, первый заместитель начальника Московского университета МВД Сергей Жевлакович, начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Александр Новиков, начальник УВД по Вологодской области Виталий Федотов, начальник УФСИН по Мордовии Рамазан Ягьяев и старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Александр Филин).

Одновременно с этим освобождены от должностей первый заместитель главы Следственного управления по Забайкальскому краю полковник юстиции Рузиля Шелест и прокуроры Чувашии Сергей Легостаев и Еврейской автономной области Лидия Дьяконова.

Тем же указом Путин назначил генерал-лейтенанта Рамиза Алмазова руководителем УФСИН по Самарской области, генерал-лейтенанта Эдуарда Кабурнеева - руководителем Главного Следственного управления СК, генерал-майора Анатолия Елизарова - директором департамента оперативного управления МЧС, генерал-майора Алексея Смирнова - начальником Научно-технического управления МЧС, а Андрея Васильченко - прокурором Ингушетии.

Причины кадровых перестановок в указе не уточняются. Однако портал «Открытый Нижний», сообщая в январе 2017 года о том, что начальник ГУВД по Нижегородской области Иван Шаев подал в отставку, упомянул о проведенной в декабре 2016 года комиссией МВД проверке работы регионального ГУВД. По данным портала, комиссия оценила работу главка «крайне низко». Одновременно с Шаевым, по данным «Открытого Нижнего», подал в отставку и начальник Управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу Владимир Берглезов.

О неудовлетворительной оценке инспекторами центрального аппарата МВД работы ГУВД по Самарской области издание «Самарское обозрение» сообщало в начале февраля 2017 года. Источник издания тогда заявил, что «нареканий очень много» и по итогам проверки ожидаются «санкционные решения». Другие источники «Самарского обозрения» связывали выставленный проверкой «неуд» с затеянной Солодовниковым неудачной оптимизацией управленческого аппарата.

О возможности отставки начальника УВД по Вологодской области Виталия Федотова местные СМИ говорили в связи с достижением им предельного возраста пребывания на посту и истечением в апреле срока действия контракта.

«Да, мне исполняется 60 лет в этом году, это действительно тот возраст, когда руководитель должен принимать решение. Могу сказать, что решение принимать меня никто не подталкивает, оно будет принято самостоятельно. Ну, а какое будет решение — вы узнаете», - заявил сам Федотов на состоявшейся в январе 2017 года пресс-конференции.

Александр Гнездилов, возглавлявший управление ФСИН по Саратовской области, предельного возраста пребывания на своем посту уже достиг, однако в марте 2016 году по распоряжению Путина срок его службы был продлен на один год «сверх установленного предельного возраста». До этого Гнездилов (в 2014-2015 годах) временно исполнял полномочия замначальника ФСИН, однако вернулся в Саратов после вынесения приговора пятерым сотрудникам исправительной колонии № 3, которые были признаны виновными в гибели заключенного Артема Сотникова.

В феврале 2017 года бывший начальник Красноармейской колонии-поселения №11 Хусен Таов, обвиняемый в получении взятки от заключенного, рассказал журналистам саратовского «Открытого канала», что полученное им ружье (по версии следствия именно оно и было взяткой) позднее было подарено Гнездилову.

О грядущей отставке главы Следственного управления по Приморскому краю Сергея Бобровничего местные СМИ сообщали в середине февраля, однако представитель ведомства тогда заявила агентству «Дейта», что информация не имеет под собой никаких оснований, а сам Бобровничий в разговоре с корреспондентом агентства PrimaMedia отказался подтвердить или опровергнуть слухи.

«Я не говорю ни да, ни нет, потому что я считаю, это не вопрос, связанный со СМИ. Это мое личное дело – или уходить, или не уходить», - сказал тогда генерал-лейтенант.

В начале февраля Путин своим указом уволил 16 генералов МВД, МЧС и СКР, в том числе нескольких глав региональных управлений. В частности, занимаемых должностей лишились министр внутренних дел Карачаево-Черкеской Республики, генерал-майор полиции Казимир Боташев и руководитель следственного управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, генерал-майор Аркадий Сынгаевский. 

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

2 комментария

Все не просто, но все возможно, если мы активно и уверенно действуем.

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
9 марта 2017 в 16:39

Лёд тронулся!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области