В Челябинске двое полицейских осуждены на 11,5 лет колонии за пытки задержанных

Сегодня Ленинский районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор двум сотрудникам патрульно-постовой службы городского УМВД.

Алексею Подкорытову назначено наказание в виде 6 лет, а Вячеславу Ибрагимову — в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, с Ибрагимова, находившегося в момент совершения преступления не при исполнении служебных обязанностей, в пользу потерпевшего Виктора Голунова взыскано 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«После вступления приговора в законную силу мы направим в суд иск к МВД РФ за преступные действия Подкорытова», - отмечает адвокат потерпевшего Андрей Лепехин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Согласно материалам дела, полицейскому Вячеславу Ибрагимову не понравилось, что его сосед Виктор Голунов курил в подъезде. Сам он был не при исполнении должностных обязанностей, поэтому позднее обвинялся только в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ).

Подкорытову же инкриминировались превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебный подлог (ст. 292 УК РФ).

По версии следствия, Ибрагимов вызвал сослуживцев, в частности, своего друга Алексея Подкорытова. Полицейские обвинили Голунова в якобы распитии спиртного в подъезде и вместе с еще одной соседкой доставили в отдел. Там правоохранители жестоко избили их: например, Подкорытов ударил девушку по лицу, когда она стала заступаться за молодого человека.

Затем потерпевших отпустили на улицу. «Скорую помощь» вызвал случайный прохожий.

Таким образом, по версии следствия, 17 октября 2015 года сотрудники патрульно-постовой службы нанесли Виктору Голунову в отделе полиции «Ленинский» УМВД России по Челябинску «не менее четырех ударов руками в область головы и не менее четырех ногами в область живота».

Врачи «скорой помощи» доставили потерпевшего в областную клиническую больницу №2, где ему диагностировали тупую травму живота, разрыв тонкой кишки и ее брыжейки и вынуждены были провести срочную операцию. 6 дней пациент находился в отделении реанимации.

Чтобы придать законности своим действиям, согласно материалам дела, Подкорытов сфальсифицировал административный материал в отношении девушки.

Источник: Зона права
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение