«Хочется освятить квартиру»: Зоя Светова рассказала об устроенном ФСБ обыске

Журналист и правозащитница Зоя Светова рассказала детали обыска, прошедшего у нее в минувший вторник. По ее словам, сотрудники ФСБ, пришедшие в квартиру, оказались знакомыми работников КГБ, проводивших аналогичный обыск 30 лет назад по делу ее отца, Феликса Светова.

Зоя Светова

Напомним, что обыск у Световой продолжался в течение практически всего минувшего дня. Официальным поводом для этого стало первое дело ЮКОСа: работающую в «Открытой России» Михаила Ходорковского Зою Светову заподозрили в том, что она получала деньги, якобы украденные у компании «Апатит» еще в 90-х годах.

В итоге, по рассказу журналиста, помимо десятка правоохранителей, в ее квартиру пришли пятеро адвокатов. Кроме того, Светову поддерживали журналисты и известные общественные деятели, в частности, поэт Лев Рубинштейн, все это время остававшиеся на лестнице.

Также Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался, не там ли она делает ремонт, хотя об этом журналистка в последнее время говорила лишь по телефону с рабочим.

Сама Светова считает, что обыск не имеет отношения к ЮКОСу, по ее мнению, против нее хотят «сшить» дело из-за острых материалов, которые она публикует на сайте «Открытой России» (ранее Светова являлась членом московской ОНК).

Кроме того, правозащитница отметила, что следователи изъяли не только найденные у нее электронные носители, но и обычный телефон ее супруга, а также компьютеры ее детей (напомним, что ими являются три известных журналиста: Тихон, Филипп и Тимофей Дзядко).

Наконец, в ходе обыска следователи нашли документы об обысках 30-летней давности, которые проводились КГБ по делу отца Световой, правозащитника Феликса Светова. Выяснилось, что они хорошо знают тех своих коллег, хотя сама Светова думала, что они уже умерли.

В итоге журналист заключила, что теперь хотела бы «освятить квартиру», а сам обыск назвала «произволом».

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы