Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР

Общество «Мемориал» опубликовало документы по делу отца журналистки и правозащитницы Зои Световой — Феликса Светова, осужденного в СССР за правозащитную деятельность. Судьей на его процессе в 1986 году был Вячеслав Лебедев.

Вячеслав Лебедев

Вячеслав Лебедев

Согласно данным «Мемориала», виновным Светова сочли в связи с «клеветническими» утверждениями, что «в тюрьмы бросают невинных людей» и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК».

В итоге тогдашний замглавы Мосгорсуда Лебедев приговорил его к 5 годам ссылки.

Сведения об этом были опубликованы «Мемориалом» в связи с тем, что в минувший вторник обыск, аналогичный тому, что был перед процессом Светова, прошел уже в квартире его дочери, Зои Световой, являющейся сотрудницей «Открытой России», возглавляемой Михаилом Ходорковским.

При этом следователи заявили, что многочасовой обыск с изъятием, в частности, компьютеров детей Световой, известных журналистов Дзядко, был проведен в связи с делом ЮКОСа, заведенным еще в 2003 году. Сама же правозащитница предположила, что истинной причиной обыска явилась ее деятельность в московской ОНК.

«Мемориал» добавляет, что «Лебедев также в 1984 году вынес обвинительный приговор правозащитнице Елене Санниковой»: она была осуждена за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

5 комментариев

... ничего другого от них ждать не стоит... "хвостатые бесы"... навсегда такими и останутся. Возможно, я субъективен, и моё мнение о власти (вообще) и о публичных личностях (в частности) предвзято и пристрастно, но... во времена СССР диссиденты могли делать "карьеру" только... "на карьере"! С кайлом и лопатой... под конвоем, разумеется...
А эти... эти из другого "теста"! "Чекисты"! "Штатные гэбисты" и "заштатные стукачи"! Почти все мерзавцы тех лет (кто жив) и сейчас, мягко говоря, не бедствуют... некоторых знаю.

Шингерей Елена Шингерей Елена
4 марта 2017 в 04:46

Вот именно некоторые,можно сказать много их,НО НЕ ВСЕ !

Ветер Ксения Ветер Ксения
3 марта 2017 в 21:01

И это "лицо с сомнительной профессиональной репутацией" руководит высшим госорганом, призванном контролировать ЗАКОННОСТЬ по всей России???
Не достаточный ли это повод, чтобы создать Обращение за его отставку и собрать подписи под ним?

Ветер Ксения Ветер Ксения
3 марта 2017 в 21:03

Конечно, при наличии документального подтверждения этих "судебных подвигов".

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
2 марта 2017 в 19:50

А заметку то эту удалили с МК...

https://meduza.io/news/2017/03...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net