Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР

Общество «Мемориал» опубликовало документы по делу отца журналистки и правозащитницы Зои Световой — Феликса Светова, осужденного в СССР за правозащитную деятельность. Судьей на его процессе в 1986 году был Вячеслав Лебедев.

Вячеслав Лебедев

Вячеслав Лебедев

Согласно данным «Мемориала», виновным Светова сочли в связи с «клеветническими» утверждениями, что «в тюрьмы бросают невинных людей» и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК».

В итоге тогдашний замглавы Мосгорсуда Лебедев приговорил его к 5 годам ссылки.

Сведения об этом были опубликованы «Мемориалом» в связи с тем, что в минувший вторник обыск, аналогичный тому, что был перед процессом Светова, прошел уже в квартире его дочери, Зои Световой, являющейся сотрудницей «Открытой России», возглавляемой Михаилом Ходорковским.

При этом следователи заявили, что многочасовой обыск с изъятием, в частности, компьютеров детей Световой, известных журналистов Дзядко, был проведен в связи с делом ЮКОСа, заведенным еще в 2003 году. Сама же правозащитница предположила, что истинной причиной обыска явилась ее деятельность в московской ОНК.

«Мемориал» добавляет, что «Лебедев также в 1984 году вынес обвинительный приговор правозащитнице Елене Санниковой»: она была осуждена за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

5 комментариев

... ничего другого от них ждать не стоит... "хвостатые бесы"... навсегда такими и останутся. Возможно, я субъективен, и моё мнение о власти (вообще) и о публичных личностях (в частности) предвзято и пристрастно, но... во времена СССР диссиденты могли делать "карьеру" только... "на карьере"! С кайлом и лопатой... под конвоем, разумеется...
А эти... эти из другого "теста"! "Чекисты"! "Штатные гэбисты" и "заштатные стукачи"! Почти все мерзавцы тех лет (кто жив) и сейчас, мягко говоря, не бедствуют... некоторых знаю.

Вот именно некоторые,можно сказать много их,НО НЕ ВСЕ !

Ветер Ксения Ветер Ксения
3 марта 2017 в 21:01

И это "лицо с сомнительной профессиональной репутацией" руководит высшим госорганом, призванном контролировать ЗАКОННОСТЬ по всей России???
Не достаточный ли это повод, чтобы создать Обращение за его отставку и собрать подписи под ним?

Ветер Ксения Ветер Ксения
3 марта 2017 в 21:03

Конечно, при наличии документального подтверждения этих "судебных подвигов".

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
2 марта 2017 в 19:50

А заметку то эту удалили с МК...

https://meduza.io/news/2017/03...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы