Вслед за Зоей Световой обыскивают еще одну правозащитницу

Обыск идет в квартире экс-члена ОНК Москвы Елены Абдуллаевой, которая рассказала нам подробности с места событий.

28 февраля 2017 года стал черным днем для столичной правозащиты. По удивительному совпадению (судя по всему, не случайному) прошли обыски у двух женщин, последние годы защищавших права несправедливо задержанных и арестованных — Зои Световой и Елены Абдуллаевой.

Обе женщины вместе ходили с проверками по ИВС и СИЗО Москвы, вместе писали жалобы и ходатайства. В обоих случаях постановление на обыск в их квартирах было подписано судьями несколько дней назад, но следствие решило «навестить» их именно сегодня. Сами правозащитницы считают это акцией устрашения.

- Пришла группа оперативников с постановлением на обыск, - рассказывает бывший член ОНК Москвы Елена Абдуллаева. - Ищут они якобы украденный мобильный телефон, стоимостью в три тысячи рублей. Уверяют, что мой сын его у кого-то забрал. Но ему самому они сказали: «Это все потоум что у тебя слишком активная мать». Мне они заявили: "Мы помним. как вас выкидывали из кабинетов, когда вы мандатом правозащитника махали". Тогда я выручала из полиции незаконно задержанных подростков. Обыск начался с массой нарушений. У понятых, которых оперативники привели, не оказалось паспортов. В итоге я настояла, чтобы взяли для этой роли соседей. Обыск еще идет, не понятно, когда закончиться. Еще несоклько часов назад я сама звонила Зое световой, узнав про обыск у нее. Но я никак не могла предположить, что в этот же день (!) вломятся в двери моей квартиры. Вообще всегда кажется, что это не коснется лично тебя.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net