«Готов свою жизнь отдать, чтобы в России не вернулись времена репрессий Сталина»

Гражданский активист Ильдар Дадин, который сегодня вышел на свободу из алтайской колонии, поблагодарил всех, кто его поддерживал, сообщает «Новая газета». Возле колонии его встречали супруга Анастасия Зотова, сестра, активисты местного отделения партии «Яблоко», десять журналистов.

«Я ожидал увидеть только жену и сестру. Я выжил благодаря поддержке всех честных людей. Хочу сказать им спасибо и что я их люблю. Говорят, в России нет гражданского общества. Я думаю, есть, оно часть мирового общества», — сказал Дадин. 

Он также отметил, что продолжит «бороться с лживым режимом, чтобы права человека соблюдались и было как в цивилизованном мире». Дадин прокомментировал слова своей супруги о том, что она хочет уехать с ним за границу из-за опасений, что его снова арестуют. «Мы еще это обсудим. Я хочу пока хотя бы месяц отдохнуть. Максимум — полгода. Если я не буду участвовать дольше — сам себя уважать не буду. Хочется вернуться в строй. Готов свою жизнь отдать, чтобы в России не вернулись времена репрессий Сталина», — сказал он.

Гражданский активист Ильдар Дадин отбывал срок 2,5 года за неоднократное нарушение правил порядка на массовых акциях, став первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ. Отбывая наказание в колонии на территории Карелии, Дадин пожаловался на пытки, после чего его дело получило большой общественный резонанс, а самого активиста перевели в другую колонию. 

22 февраля президиум Верховного суда РФ постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитацию.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Гутор Наталья Гутор Наталья
28 февраля 2017 в 18:30

Ильдару здоровья, крепости духа, успехов, мира, счастья

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы