В Иркутске выиграно дело о преследовании правозащитницы. Наталья не смогла сдержать слез радости от «справедливого» решения суда

Наталья Хроменкова

Наталья Хроменкова

Кировский районный суд г.Иркутска частично удовлетворил исковое заявление Иркутской правозащитницы.  17.01.2014 г. Наталья Хроменкова была подвергнута незаконному принудительному приводу. Следователь Куйбышевского СК О.Дыбина в ходе проведения доследственной проверки решила доставить правозащитницу принудительным приводом.

Управомоченные незаконным постановлением следователя оперативники Куйбышевского ОБЭП  в составе 4-х человек выволокли Наталью из здания. Следователь СК в трубку распорядился доставить члена ОНК «через травмпункт». На тот момент Наталья Хроменкова состояла в должности заместителя председателя Иркутской Общественной наблюдательной комиссии. Члены ОНК могут беспрепятственно проходить в места принудительного содержания: отделы полиции, изоляторы временного содержания, СИЗО, колонии. В 3 созыве Иркутские ОНКшники активно расследовали факты пыток и жестокого обращения. За что и поплатились…

«Моя мать…157 сантиметров ростом. Метр с кепкой…», — говорит Иркутский правозащитник Святослав Хроменков, возглавляющий региональную организацию по борьбе с пытками. На него и членов его семьи, друзей, а также жертв пыток, которым он помогает, недобросовестные сотрудники правопорядка периодически пытаются оказать давление.

Четверо вооруженных оперативников выволокли маленькую женщину за волосы. «Зачем вообще для того, чтобы принудительно привести маленькую женщину, нужно было привлекать четверых здоровых мужиков?» Этот риторический вопрос задали представители истицы в суде оппонентам из МВД и СК.

На практике это выглядело так. Двое оперов подхватили Наталью под мышки и побежали с ней к выходу. Двое замыкали сзади, прикрывая отход. Один из последних закрыл за всеми дверь в тамбур и держал ее, чтобы снимающие все на видео ОНКшники не смогли наблюдать как в тамбуре, на выходе из здания, правозащитницу повалили в проеме двери и выволокли за волосы.

«Сумка валялась в одной стороне, паспорт ребята нашли за 20 метров от выхода…», — рассказывала в суде Наталья: «Наверное для того, чтобы в отделе было трудней личность установить!»

«После того как меня посадили в машину, оперативник прижал меня лицом прямо к своим ботинкам, надавил сверху и сковал все движения. Любое движение телом сопровождала острая боль», — продолжает она.

В ходе осуществления незаконных действий были причинены: «

Заключение эксперта № 333 от 18.01.2014 г.: а) кровоподтек левого плеча, который возник в результате воздействия тупого твердого предмета в пределах одних суток на время освидетельствования и не причинил вреда здоровью; б) два кровоподтека передней поверхности груди слева, которые возникли в пределах одних суток на время освидетельствования, в результате воздействия тупых твердых предметов с резко ограниченной травмирующей поверхностью округлой формы и не причинили вреда здоровью; в) кровоподтек левого плеча, который возник в результате воздействия тупого твердого предмета около 4-8-ми суток на время освидетельствования и не причинил вреда здоровью; б) припухлость в области предплечий, которая могла возникнуть в результате воздействий тупых твердых предметов и не причинила вреда здоровью, о давности её образования высказаться не представляется возможным с учетом отсутствия на её фоне каких-либо телесных повреждений; г) онемение в области пояснично-грудного отдела позвоночника (со слов свидетельствуемой), расценивается, как состояние и носит субъективный характер, в связи, с чем решение вопроса о наличие повреждения в этой зоне весьма сомнительно.

Вообщем побои на плечах, груди, спине.

При этом, суд не дал оценки тому, что скорая была вызвана прямо в Следственный отдел, куда доставили женщину, что в медицинской карте были прямо указаны лекарства, которые ей прописали.

Суд даже не взыскал стоимость этих лекарств!

Наш замечательный суд в своем решении отказался признать наличие причинно-следственной связи между действиями оперативников и снятыми телесными повреждениями. Наверное Фемида считает, что только магия могла принести такой вред.

Вероятно суд сравнил руки Куйбышевских оперов с мягкими варежками.

15 тысяч рублей — такова цена, которую, по решению суда, казна заплатит за незаконно вынесенное следователем постановление.

Жестокое обращение осталось безнаказанным…

У нас как в сказке «Буратино»:

«…Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя….

На дурака не нужен нож, ему немного подпоешь,

И делай с ним, что хошь…». Последними словами можно охарактеризовать то, как некоторые правоохранители применяют право к гражданам: «…И делай с ним, что хошь».

Видимо они считают, что права есть только у них?

О следователе:

В отношении Дыбиной О. приняты меры материального воздействия – установлен минимальный размер надбавки за сложность, напряженность и высокие показатели в работе. После инцидента следователь была уволена из рядов Следственного комитета.

После исчерпания средств национальной защиты правозащитники будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Михаил Неустроев

Источник: Совет правозащитников Иркутской области
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

3 комментария

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
27 февраля 2017 в 23:11

Иркутская область-зона пыток!

А потом эти "правоохранители" и их родственники льют слезы нам в личку, как их обижают их бывшие коллеги в зонах для бс.

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
27 февраля 2017 в 19:34

Жаль,что мужчины поднимают руку на женщину!
Радует,что дело до тюрьмы не дошло!
Хотелось бы чтобы члены ОНК - были неприкосновенны!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"