Самый влиятельный дальневосточный «вор в законе» Ева на службе у государства? ДОКУМЕНТ

Один из самых влиятельных «воров в законе» Дальнего Востока, солидер группировки «Общак» Олег Семакин по кличке Ева в ближайшее время может лишиться своего титула. Об этом сообщает издание Руспрес.

Достоянием других представителей криминального мира стало заявление мафиози о сотрудничестве, поданное им еще в 2013 году руководству колонии в Минусинске. Подобный поступок можно было бы счесть вынужденным и сделанным под угрозой расправы, если бы не последующие факты. Гангстеры подозревают, что Ева, отбывающий 20-летний срок, до сих пор выполняет отдельные поручения высокопоставленных представителей ФСИН РФ.

Авторитет Олега Семакина в преступном мире до последнего времени был непририкаемым. Он считается продолжателем дела «короля» криминала Дальнего Востока, создателя некогда могущественной группировки «Общак» «вора в законе» Евгения Васина (Джем), который умер в 2001 году. Однако, на одной из ближайших сходок «законники» намерены обсудить непростой для себя вопрос - о лишении Евы титула «вора в законе». Поводом для этого послужил документ, который попал в руки гангстеров. Это датированное 24 октября 2013 года заявление «Семакина Олега Валентиновича» начальнику ГУФСИН РФ по Красноярскому краю Шаешникову В.К. В нем Ева пишет, что дает «свое согласие на сотрудничество с администрацией тюрьмы и сотрудниками правоохранительных органов». Семакин обещает оказывать содействие «в раскрытии преступлений и своевременно информировать оперработников о планируемых деяниях «воров в законе» на протяжении всего срока пребывания в местах лишения свободы».

Раньше подобное заявление неминуемо столо бы его автору «воровского» звания. Но последнее время «законники» в качестве исключения могут и простить «оступившегося». Таким исключением считается тот факт, что заявление написано с целью в определенный момент времени спасти себя от изнасилования или даже убийства в колонии. То есть «вор в законе» обманывает администрауию: пишет, что готов сотрудничать, выходит из опасной ситуации, но обещания не выполняет.

Однако, у гангстеров есть основания полагать, что с Евой не тот случай. Судя по поступающим к ним сведениям, помогать руководству ФСИН он начал еще в 2012 году. Тогда часть заключенных ИК-3 города Льгова Курской области в знак протеста перезали себе вены, а другие объявили голодовку. Волнения в колонии вызвали большой общественный резонанс и грозили представителям системы исполнения наказаний серьезными неприятностями. Тут в колонию, по просьбе руководства ФСИН РФ, позвонил Ева, отбывавший срок в другом месте, и приказал зекам прекратить бунт. Его слушать не стали и тогда Семакин пробъявил всю зону в Льгове «бл...кой».

Вскоре после того, как Ева дал согласие на сотрудничество с ФСИН в 2013 году, он был переведен из самой строгой российской колонии в Минусинске в почти «блатную колонию - в ИК-18 УФСИН России по республике Мордовия. Причем, ее обитатели жалуются своим колллегам, остающимся на свободе, что и в Мордовии Ева выполняет пожелания «отдельного руководителя» ФСИН РФ.

Эксперты полагают, что речь может идти о замруководителя ФСИН РФ Владиславе Цатурове, которые в системе исполнения наказания как раз курирует вопросы, связанные с «ворами в законе». Ранее СМИ рассказывали, что Цатурове выстроился своеобразный прайс-лист на зоны для «воров в законе». Те из них, кто хочет отбывать свой срок с комфортом должны раскошелиться $300-500 тыс. И тогда они попадут в «крытые» зоны в Димитровграде или Елецке. Эти колонии считаются «черными», то есть порядки там устраивает не администрация, а «воры в законе». К их услугам помещения с телевизорами, холодильниками, кондиционерами, душевыми кабинами и т. д.

А для тех «воров в законе», кто не хочет платить за свое комфортное пребывание в местах лишения свободы, предусмотрена зона в Минусинске. Та самая, в которой оказался Семакин. Это абсолютно «красная» зона, где всеми событиями заправляет администрация, а «воры в законе» почти не имеют никого влияния на других заключенных. Более того, там специально созданы условия для того, чтобы «законники» отказывались от своих титулов: их избивают, оскорбляют, компрометируют и т. д.

По мнению экспертов, многие «воры в законе» после колонии в Минусинске становятся исполнителями пожеланий Цатурова, как связанных с системой ФСИН, так и связаных с личными делами высокопоставленного «тюремщика». Похоже, не избежал этой участи и Ева.

Напомним, дальневосточная ОПГ «Общак» начала формироваться в 1985–1987 годах в Комсомольске-на-Амуре «вором в законе» Евгением Васиным (Джем). В лучшее время число ее участников превышало 4 тыс. бандитов. Олег Семакин был ближайшим сподвижником Джема. В 2005 году Ева вместе с рядом других главарей «Общака» арестовали по обвинению в статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В 2009 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение