Свидетеля по делу о смерти Александра Замораева перевозят в ОТБ-1

Заключенного Василия Стрекнева, который согласился давать показания против органов ФСИН по факту смерти Александра Замораева в ОТБ-1 города Саратова, внезапно решили этапировать. Об этом ИА «Свободные новости» сообщил правозащитник Борис Ушаков.

«Сейчас Стрекнева - очевидца убийства Замораева - везут в ОТБ-1, причем он неоднократно в суде подавал заявления и везде писал, отказывался от этапирования в ОТБ. Ему неоднократно со стороны администрации данного учреждения и сотрудников областного управления поступали угрозы, что его туда этапируют. Сейчас данная угроза превращается в реальность», - рассказал Ушаков

По словам правозащитника, Василий Стрекнев сообщал ему об угрозах расправы за свидетельские показания против сотрудников ИК-13 и ОТБ-1. В последнее время Стрекнев содержался в ЛИУ-3, откуда его этапировали якобы по состоянию здоровья.

ИА «Свободные новости» подробно рассказывало о смерти Замораева, в частности, о готовом дать показания свидетеле Василии Стрекнёве. После публикаций в ноябре 2016 года следователи провели эксгумацию тела Александра Замораева, умершего 4 июля прошлого года в ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области, для проведения повторной экспертизы.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
11 февраля 2017 в 05:34

Повезли убивать ???
Вот так и затыкают рты осужденным.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека