Коллективное обращение заключенных по факту коррупции в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области

От осужденных ФКУ ИК-9 г. Калининград
Советский проспект 109
индекс: 236023
Буйлова Александра Сергеевича
Пронина Максима Владимировича
Задорожного Максима Анатольевича
Чернышева Дмитрия Валерьевича
Шевелёва Алексея Александровича
Багар Максима Владимировича
Мяаускаса Артура Станиславовича

 

Жалоба  на незаконные действия

Просим Вас провести проверку по факту незаконных действий прокурора Калининградской области С. В. Табельского и старшего помощника прокурора области по надзору за закономерностью исполнения уголовных наказаний С. В. Балагина, которыми в ходе рассмотрения коллективной жалобы от осужденных ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области (материалы надзорного производства от 29.12.2016г /17-178-2016) на неправомерные действия начальника управления ФСИН России по Калининградской области Мустайкина Л. В., начальника ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области Варакина А. А., бездействие прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Калининградской области  Покшиватова И. В., были допущены существенные нарушения закона, выраженные в незаконном перенаправлении коллективной жалобы от 08.11.2016г. в орган и должностному лицу, чьё бездействие обжаловались, при этом были привлечены сотрудники УФСИН России, которые также лично заинтересованы в исходе дела.

Прокурор Калининградской области С. В. Табельский грубо попирая закон, поручает производство проверки специализированной прокуратуре, когда прокурора Покшиватова И. В. обвиняют не только в бездействии, но и коррупционной связи с руководством УФСИН. Более того, в жалобе указывается на преступную деятельность начальника управления ФСИН Мустайкина Л. В. и начальника ФКУ ИК-9 Варакина А. А. Исходя из этого можно смело утверждать, что надлежащей и полной проверки по коллективному обращению осужденных проводится не могло.

Мог ли Покшиватов И. В. написать в своих выводах по результатам проверки, что его бездействие не только позволяет использовать рабский труд осужденных, но и способствует коррупции и уходу от уплаты налогов частному лицу? Может быть Мустайкин Л. В. также добровольно сознался в совершаемых в стенах ИК-9 преступлениях?

  Тем самым, прокурор Калининградской области Табельский С. В. лишил нас эффективных средств правовой защиты, гарантированной ст. 45ч.1 Конституции РФ и ст.13 Европейской конвенции, а также способствует продолжению беззаконья стенах ИК-9 (коррупции) и другим преступлениям.

По существу своей жалобы хотим пояснить, что в ФКУ ИК-9(она действует по всей области и в других ИК) по использованию рабского труда осужденных, а равно, создаются условия для незаконного обогащения и ухода от уплаты налогов хозяином микро предприятии ООО "Амберлик".

   Из ответа начальника финансово-экономического управления ФСИН России генерал майора вн. сл. А. А. Кочунова от 23.12.2016г / 01-16-47404 следует, что оплата труда осужденных осуществляется из учёта номинального размера оплаты труда, установленного Правительством РФ, поскольку осужденные трудятся в центре трудовой адаптации (ЦТА).

  ЦТА - это цеха и мастерские созданные и организованные силами УФСИН или исправительных учреждений. В ИК-9 таких цехов, за исключением автосервиса и столярной мастерской, не имеется. Всё производства относятся к частной собственности, в том числе и микро предприятие ООО "Амберлик",которое не входит в уголовно-исправительную систему ФСИН России.

Исходя из того, что микро предприятие "Амберлик" не входит в уголовно-исправительную систему, то цех по обработке янтаря-сырца не может признаться, как цех ЦТА, а является предприятием частной собственности, то и оплата труда должна производиться по нормам и расценкам, как и на аналогичных предприятиях данной отрасли и в соответствии с положениями ТК РФ (Трудового кодекса РФ).

  Как начальник ФЭУ ФСИН России генерал майора вн. сл. А. Л. Кочуков, так и работники прокуратуры Калининградской области НЕ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ, что на предприятиях исправительных учреждений устанавливаются такие же нормы и расценки, как и на аналогичных предприятиях данной отрасли. Оплата труда осужденных работающих на объектах любых организационно-правовых форм, не входящих в уголовно-исправительную систему, расположенных на территории учреждений, и в не их, осуществляется по нормам и расценкам, действующих на этих предприятиях. В этих случаях привлечение осужденных к труду осуществляется на основе договора (контрактов), заключаемых руководством учреждения, исполняющих наказание, и соответствующих предприятий. Договор (контракт) разрабатывается с учетом рекомендаций федерального органа уголовно-исправительной системы. В нём обязательно предусматривается наряду с другими условиями заработная плата, а также средства для выплаты осужденным пособий.

  Исходя из заработной платы в отрасли обработки янтаря-сырца, заработная плата, при минимальной норме выработке составляет 50 000 рублей. Т. е. осужденные, привлеченные к труду на микро предприятии ООО "Амберлик" должны получать не менее 50 000 рублей, а не 6 250 рублей, из которых на их лицевой счёт начисляют от 300 рублей до 1 200рублей. (Прокурору Покшиватову И. В. осужденные предоставляли квитки с начисленой зарплатой).

  Но руководство УИС заключило договор между ФКУ ИК-9 и микро предприятием ООО "Амберлик" таким образом, что согласно ему более двухсот осужденных вообще не числятся рабочими данного предприятия, хотя нами писалось заявление о трудоустройстве на предприятие по обработке янтаря-сырца, работодателем которого является "Амберлик". Прокуратура и УФСИН России по Калининградской области утверждают, что более двухсот осужденных трудятся в цехе ЦТА, которого не существует, а фактически трудятся на частное лицо, и тем самым, не только используется рабский труд осужденных (без надлежащей оплаты труда), но также способствует уходу от уплаты налогов в казну РФ владельцем предприятия ООО "Амберлик".

  Как указывалось в коллективной жалобе от 08.11.2016г микро предприятие - это организованно-правовая форма со штатом рабочих, не превышающих 15 рабочих, с годовым доходом не более 63 000 000 рублей, пользующееся льготным налогообложением.

  Если у предприятия годовой доход превышает вышеуказанную сумму, то он автоматически переходит в другой разряд, а льготы в налогообложении отменяются.

  Исходя из цен на обработанный янтарь и задействованное количество осужденных на его обработку, можно смело утверждать, что Казна РФ недополучает значительные средства, а владелец микро предприятия ООО "Амберлик" незаконно обогащается за счёт труда осужденных. А руководство УФСИН России по Калининградской области и специализированная прокуратура, в лице прокурора Покшиватова И. В. способствуют уходу от уплаты налогов и использование труда осужденных, в целях получения от их труда неоправданных (незаконных) доходов.

Более того, как говорит руководство ООО "Амберлик" данное предприятие ежемесячно перечисляет на каждого осужденного заработную плату в размере 12 500 рублей, а руководством ФКУ ИК-9 из этой суммы начисляется лишь половина. Мастера "Амберлик" говорят, чтобы мы сами решали вопрос о зарплате с руководством ИК-9, но руководство ИК, предоставляет ложную информацию о том, что нам якобы не могут платить выше установленного Правительством МРОТ (6 250 рублей). Если мы работам на предприятии, которое не входит в уголовно-исполнительную систему, то в соответствии со ст. 105 УИК РФ, наша заработная плата не может ограничиваться какими бы то ни было рамками. Кроме того, при удержании из заработной платы налогов и т. д. у всех осужденных удерживается 75%, есть ли у тебя исковые обязательства или нет, не имеет значения, тебе оставляют не более 25% от начисляемой суммы. Они до того уже обнаглели, что пишут при начислении, например, - 150 рублей, т. е. осужденный работал целый месяц по 12 часов и еще оказался должником.

При проведении проверке, работникам прокуратуры говорили, чтобы они просмотрели записи видеонаблюдения. В цеху "Амберлик" установлено множество видеокамер, видеозапись которых остается на жестком диске ИК-9. Это являлось неопровержимым доказательством о незаконном принуждении работать сверхурочно. Но прокуратура посчитала, что видеозаписи тоже, как и осужденные врут и обвиняют руководство голословно. Поэтому не взяло эти доводы во внимание и основываясь на словах руководства ИК-9, в своих выводах утверждает, что рабочий день восьмичасовой.

Возникает и другой вопрос: А на основании чего, руководство УФСИН России и ИК-9 создает благоприятные условия для частного лица, владельца ООО "Амберлик"? Позволяет платить низкую зарплату, принуждать работать сверхурочно, в запираемом цеху, где ты весь день лишен свежего воздуха, когда даже в ШИЗО, ПКТ и ЕКПТ предусмотрена и гарантирована ежедневная часовая прогулка на свежем воздухе.

Более того, работа в данном цеху создает прямую угрозу для здоровья осужденных. Мало того, что нет надлежащей вентиляции, так еще в цеху отсутствует естественное освещение. От недостатка естественного освещения, через 3-4 часа работы начинают болеть и слезиться глаза, создана прямая угроза для зрения. Но той же прокуратуре наплевать, что условия труда не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Ведь вред причиняется осужденным, а мы по мнению прокуратуры не люди.

Коррупция в Калининградской области достигает таких масштабов, что все органы исполнительной власти действуют в тесной взаимосвязи.   Например, 29.11.2016г инспектор 2-го зонального отдела управления процессуального контроля за следственными органами СК России Разгулов В. Е. направил в СУ СК России по Калининградской области коллективное обращение по факту использования рабского труда, хищения денежных средств из заработной платы осужденных, незаконного ухода от уплаты налогов в Казну РФ и коррупции. (Уведомительное письмо прилагается).

Поскольку на сегодняшний день ответа не получено, то можно смело утверждать, что проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ не проводилось и СУ СК России по Калининградской области бездействует и не принимает мер законного реагирования, направленных на восстановление нарушенного права и пресечения рабства, а равно привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления (коррупция, превышение должностных полномочий и т. д.) Аналогичная ситуация и с направлением заявления о возбуждении уголовного дела в отношении владельца ООО "Амберлик" (ответ прилагается). Управление налоговой службы России по Калининградской области обещало провести проверку по факту сокрытия от уплаты налогов, но лишь обещало...

На основании изложенного, в соответствии со ст. 10,27 ФЗ "О прокуратуре РФ", Ст. 45ч. 1 Конституции РФ и ст. 13 Европейской конвенции

просим:

Вас принять исчерпывающие меры к пресечению противоправных действий со стороны начальника УФСИН России по Калининградской области п-ка вн. сл. Л. В. Мустайкина, начальника ФКУ ИК-9 п/п-ка вн. сл. А. А. Варакина и бездействия со стороны прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Калининградской области И. В. Покшиватова, а также руководителя СУ СК России по Калининградской области и Управления налоговой службы России по Калининградской области.

Привлечь к дисциплинарной ответственности прокурора Калининградской области С. В. Табельского и указать на недопустимость в предыдущем перенаправления обращений граждан в орган и их должностным лицам, чьи действия (бездействия) и решения обжалуются.

Обязать прокурора Калининградской области С. В. Табельского устранить допущенные нарушения закона и провести полную и тщательную повторную проверку по коллективной жалобе осужденных от 08.11.2016г. с учетом изложенных доводов в данном обращении и принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленных на пресечение незаконных действий и бездействия со стороны вышеперечисленных должностных лиц. Пресечь рабский (принудительный) труд.

Также обеспечить безопасность от незаконного запугивания и репрессий в отношении осужденных, подписавших коллективное обращение (как это происходило при первой проверке).

Осуждённые:
Буйлов А. С.
Пронин М. В.
Задорожный М. А.
Чернышев Д. В.
Шевелёв А. А.
Багар М. В.
Маяускас А. С.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение