Главный обвиняемый по делу Немцова пожаловался на «неаккуратный» обыск в камере

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова пожаловались правозащитникам на давление, которое, по их мнению, оказывается на них за решеткой. При этом главный фигурант дела — Заур Дадаев - обратился в Совет по правам человека при Президенте с просьбой о защите и независимом расследовании. Второй обвиняемый Шадид Губашев попал в карцер в «Лефортово» за угрозы в адрес сотрудников изолятора.

Заур Дадаев

Заур Дадаев. Фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Общественной наблюдательной комиссии Москвы, Заур Дадаев пожаловался правозащитникам на постоянные обыски в камере во время его отсутствия. По его словам, обыск делают неаккуратно: все вещи после этого перевернуты, кругом беспорядок. Дадаев говорит, что это угнетает его, и расценивается им как давление. Кроме того Заур поднял тему обеспечения питанием в суде. Он попросил, чтобы помимо сухпайка с собой на выезд разрешали брать воду и конфеты.

Примечательно, что другие обвиняемые по делу Немцова - братья Анзор и Шадид Губашевы - жаловались в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) на условия содержания. В своем заявлении они также указывали на нарушение режима питания и применение наручников. В итоге Стасбургский суд постановил выплатить Анзору и Шадиду Губашевым по 6,5 тысяч евро компенсации. Так совпало, что Шадид после этого попал в карцер на 5 суток.

-По словам представителей администрации СИЗО «Лефортово», он угрожал одному из сотрудников, - рассказывает член ОНК Дмитрий Пискунов. - Разбирательство длилось почти месяц. Странно, что по истечению такого длительного срока его все-таки решили наказать. Сам Шадид был не согласен с формулировкой его водворения в карцер. Он заявил, что у него был конфликт с сотрудниками одной из смен. И вот якобы на почве личной неприязни те его «доставали». Губашев также пожаловался, что его письма не доходят до близких. Но проверить это нам не удалось, потому что он не смог вспомнить точно ни какое количество писем написал, ни когда именно их отправил.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net