Сотрудники УФСИН России по Республике Калмыкия предстанут перед судом за совершенные преступления

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении 5 сотрудников ФКУ «Исправительная колония №1», 1 сотрудника ФКУЗ «Медико-санитарная часть-30» и 1 сотрудника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия. По результатам расследования перед судом предстанут бывший заместитель начальника колонии, бывший заместитель начальника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия, врач медико-санитарной части, дежурный помощник начальника колонии, два сотрудника отдела безопасности колонии и один оперуполномоченный учреждения. В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), в пособничестве в совершении указанного преступления (ч. 5 ст. 33 – п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, троим из них также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть осужденного (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

По версии следствия, 20 сентября 2012 года сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности колонии, совместно с заместителем начальника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь в кабинете для досмотра осужденных с целью понуждения осужденных к соблюдению порядка и режима отбытия наказания в колонии, незаконно применили физическую силу и спецсредства, причинив последним, не оказывавшим какого-либо сопротивления, физическую боль и моральные страдания. Происходящие события фиксировались на видеокамеру с целью последующего предъявления данной видеозаписи другим осужденным в случае допущения ими нарушения порядка отбытия наказания.

Кроме того, 20 ноября 2015 года в комнате для досмотра осужденных ФКУ «ИК-1» УФСИН России по Республике Калмыкия при проведении личного досмотра прибывшего для отбытия наказания по приговору суда осужденного, из-за его отказа представиться, к нему, находившемуся в наручниках, была применена физическая сила и спецсредство – палка резиновая. Ему нанесли не менее 60 ударов по различным частям тела дежурный помощник начальника колонии, сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности учреждения. При этом, присутствовавший при начале проведения личного досмотра осужденного, заместитель начальника колонии, с целью сокрытия факта применения физической силы и спецсредств, дал незаконное указание о поднятии установленной в комнате для досмотра осужденных видеокамеры вверх к потолку. Кроме этого, прибывший в комнату врач медико-санитарной части, видя факт применения физической силы и специальных средств в отношении осужденного, а также то, что последний неоднократно падал, в том числе ударяясь головой о стену и теряя сознание, каких-либо мер по воспрепятствованию незаконным действиям и оказанию осужденному неотложной медицинской помощи не принял. После наступления смерти осужденного, с целью сокрытия данного преступления, заместитель начальника колонии, собрал причастных к преступлению сотрудников в своем кабинете и с целью придании легитимности их действиям выработал версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на сотрудников колонии с лезвием, в связи с чем к нему были применены физическая сила и спецсредства, после чего дал сотрудникам указание нанести себе телесные повреждения и порезать форменное обмундирование в подтверждение своей версии.

Следствием проделан значительный объем работы: проведено порядка 170 следственных действий, 49 судебных экспертиз, в том числе за пределами Республики Калмыкия. Объем уголовного дела составил 42 тома, обвинительного заключения – более двух тысяч листов.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Следственное Управление Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия
Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Бадмхалгаев Валерий Бадмхалгаев Валерий
15 февраля 2017 в 21:41

Спасибо, всем вам. В ик1 калмыкии уже этапы так не встречают как раньше. с 1993 года это шло. вопрос Владимиру Валерьевичу, вы случайно не в курсе СК вообще рассматривало версию, о заказном убийстве Батырева? (могу поподробнее рассказать ) . но думаю вы владеете более обширной инфой.

ОЛИЕВСКАЯ АННА ОЛИЕВСКАЯ АННА
6 февраля 2017 в 16:57

Владимир Валерьевич ! Огромная Вам благодарность за Ваш труд ! Хотелось бы в дальнейшем узнать : сколько кому " начислят " . Чужих пострадавших от этих упырей лично для меня - нет . В " правосудие " не верю практически - совсем ... Сын осужден на 13 лет без доказательной базы - только со слов несовершеннолетней свидетельницы ( естественно первые двое суток после задержания применяли " растяжку " - подписал " явку ..." ) . За 9 мес. следствия 2 офиц. свидания , после прессинга у него вид был не для свиданок - синяки , ссадины .. была и прессхата , и передачки не передавали ... Узнала ( и то - не всё !) только на втором ДС в январе 2017 г. Дело шито белыми нитками . СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ ...

Рассмотрение по СУЩЕСТВУ уже радует.

Карташова Людмила Карташова Людмила
2 февраля 2017 в 20:27

Рада за нашу победу! Спасибо всем неравнодушным и особенно Владимиру Осечкину! Будем надеяться что и наказание для этих садистов будет законным и справедливым.

Гаджиева Эльмира Гаджиева Эльмира
2 февраля 2017 в 10:04

Всегда рада поддержать заявления Осечкина!!!

Смирнова Кристина Смирнова Кристина
2 февраля 2017 в 07:18

Чтобы над ними так издевались и унижали. Они смелые когда толпой ходят и бьют, чтобы им было очень плохо всю жизнь!!!!!

хорошая новость

Бударина Раиса Бударина Раиса
1 февраля 2017 в 03:00

Я снова посмотрела сейчас видио об этих пытках. Сердце обливается кровью от жалости к ребятам и разбирает ужасная ненависть и злость на этих садистов и считаю, что этим двум страшным, толстым- сотрудникам 10лет срока маловато, если дадут. Таких садистов надо на пожизненно сажать,потому что это не люди. Они и в дальнейшем будут портить жизнь окружающим.

Важно. В этом есть заслуга многих из нас.

Мы с Вами вместе первыми громко заявили о причастности к убийству Дмитрия Батырева садистов из ФСИН. Первыми поддержали тех, кто протестовал в ИК-1 и требовал тщательного расследования. Первыми опровергли лживую версию местного УФСИН.

И вот теперь эти садисты пойдут под суд, и думаю многие отправятся из СИЗО и зала суда в колонии. И каждый тюремщик, который поднимает руку на беззащитных и бьёт их, должен понимать что придёт время и ему тоже придётся отвечать за садизм и пытки.

Потому что людей бить нельзя. ГУЛАГу-НЕТ!

Гутор Наталья Гутор Наталья
31 января 2017 в 21:49

Вот и надо технику для регистрации везде устанавливать, даже в туалетах, в каждом углу, чтобы издевателей обложить со всех сторон, чтобы еще запись на них хранилась не один месяц, а минимум пол-года. Когда с "воли" родственники почувствуют неладное (отсутствие писем, звонки от добрых людей и т.п.), вот и проверить эти записи. Сразу все наружу всплывет. Может тогда работники хоть немного опомнятся, да когда еще и реальные сроки л/св будут получать за свои издевательства. А то, получается заключенные- преступники, а они такие белые и пушистые (всеми "гуманными" силами пытаются помочь им встать на путь исправления). Вопрос: Кого там за проволокой надо исправлять-то?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение